中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:3188493
中華民國110年06月16日 星期三 15:37 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
今日焦點
美國參議員搭「載明美軍標示軍機」來台!前外交官曝:美軍清楚抵達台灣--全國報系(全國電子報)
2021年06月06日

 

 

 

 

  美國參議員搭 

 

 

 

「載明美軍標示軍機」來台!

 

 

前外交官曝: 美 軍

 

 

 

清楚 抵達 台灣

 

 

 

 

記者 楊美琴 / 報導

 

美國聯邦參議員達克沃絲(Tammy Duckworth)、蘇利文(Dan Sullivan)及昆斯(Chris Coons)今上午罕見搭乘C-17軍機(RCH181)訪台。前外交官劉仕傑表示,「搭乘美國軍機來台」其實只對了一半,嚴格來說,他們是搭乘「載明美軍標示的軍機」,最大的差異,就是美軍清楚抵達台灣,不加掩飾。

劉仕傑今(6日)天在臉書PO文表示,還記得去年年底,新聞報導美軍印太司令部情報部門指揮官史都德曼(Michael Studeman)低調來台,當時總統府表示基於台美互信,「不證實也無評論」。而當時史都德曼來台,搭乘的是沒有美軍標示的軍機。

劉仕傑說,不過這次不一樣。「是美軍飛機,而且是marked plane,降落台灣的松山機場」,松山機場是軍民二用機場,松山基地指揮部就在那。所以這次是「清楚標示的美軍飛機+使用台灣的軍用機場+跟台灣總統於軍事設施(松山指揮部)內會晤」。

對於75萬疫苗由美國參議員口中宣布,劉仕傑說,他覺得反而不是主要重點,這比較像是美方友善態度的展示。他認為重點應該是「台美雙方在軍事合作形式意義上的公開」,這也是為何這次路透報導,標示美軍的飛機降落台灣是『超級無敵罕見』的事,「因為台美雙方無外交關係」。

對於中國國民黨外交及國防委員會立委陳以信表示,這次美國參議員訪台安排「難凸顯美國對台灣重視」,劉仕傑質問,這是不是犯了「見樹不見林的毛病?」他認為,如果中國國民黨每次都要在美國訪賓面前貽笑大方,那就不要怪外界覺得中國國民黨反美。

 

 

 

 

 

工商焦點報導