中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:2741706
中華民國110年06月15日 星期二 22:06 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
今日焦點
台灣死亡率遠高於全球!要命警訊創新高 專家批三失 --全國報系(全國電子報)
2021年06月08日

 

 

 

 

 

台灣死亡率遠高於全球

 

 

要命警訊創新高專家批三失

 

 

 

 

記者 張雅芸 / 報導

 

國內這波本土疫情持續嚴峻蔓延至今已釀274人死亡,昨(7日)天死亡率再創新高,達到2.6%,遠高於全球平均2.16%,而對於死亡率的攀升失控,陽明交大公衛所兼任教授、首任疾管局局長張鴻仁(如圖)直指,凸顯了防疫政策三大問題,首先是檢驗監測體系的失靈、醫療體系量能不足因應太慢、以及治療重症的藥物不足。

張鴻仁7日受訪表示,流行病發生時,死亡都是最嚴重的狀況,尤其是例外的死亡,包含到院前就死亡、或是死亡後才確診等都是非預期內的死亡。而造成失控的死亡率,透露的第一個失靈就是檢驗體系沒有跟上,成為防疫破洞,也就是日前發生的校正回歸事件,因為沒有監測到,才會一發現就已經死亡。

其次是,重症病患照護的失靈,他說,每張重症病床,背後是一群兵疲馬困的醫護人員在苦撐,盼不到援兵也看不到未來。他指出,事實上新北市可以說是醫療貧乏之地,因為西邊有長庚、桃園醫院,中間則有北市的醫學中心,新北市本身其實沒有幾家大型醫院,因此病床根本空不出來,「非預期內的死亡,就是因為醫院病床來不及清空,資源騰不出來才導致。」

最後則是已住進醫院卻仍死亡的失靈,張鴻仁表示,目前用於治療重症的藥物不足且管制過嚴,除瑞德西韋外,許多新藥尚來不及進口,藥物資源缺乏也是目前致死率持續攀升的原因之一。

台大兒童醫院院長黃立民則表示,致死率攀升除和病毒株、宿主因素有關外,國內多數醫護沒有大規模流行病診治經驗,尤其除了大醫院外,多數醫療院所更是沒有經驗,面對病患突然快速增加,就會措手不及。他認為,現在一定要減少重症和死亡,才能讓疫情真正減災,可透過早期診斷、早期治療,以及充實醫療量能,才能解決致死率不斷提高的問題。

 

 

工商焦點報導