中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:2861091
中華民國110年06月24日 星期四 19:08 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
今日焦點
史上第一次! 日本參院通過挺台參加WHO決議! --全國報系(全國電子報)
2021年06月11日

 

 

 

 

 

 

 

 

  史上 第一次! 

 

 

 

日本通過挺台

 

 

 

參加WHO 決議

 

 

 

 

 

記者  楊春美 / 報導

 

日本參議院今(11日)天召開院會,全場參議員均一致通過支持台灣加入世界衛生組織(WHO)。日本各地方議會今年也做出相同的決議支持台灣,但以國會的層級無異議方式通過挺台決議,可說是史上第一次。

日本放送協會(NHK)報導,WHO上月舉行世衛大會,台灣在中國的反對下無法以觀察員身分與會,超黨派議員提案支持台灣加入WHO,今天在院會中獲全體起立無異議通過。

決議中指出,為了早日終止疫情,對於世界上已取得公共衛生成果的地區,有必要分享其寶貴知識和經驗。每個國家都認識到,台灣在加強檢疫體系等策略極具開創性,無法參加會議,對國際防疫而言是全世界的損失。

參院呼籲相關各國支持台灣參加下屆的世衛大會,也要求日本府應積極作為,以保障台灣參加會議的機會。

今年的世衛大會之前,日本47個地方議會中有28個地方議會通過決議支持台灣加入世界衛生組織,駐日代表謝長廷日前也在臉書貼文表示,這是很不容易的事情,也是過去50年來沒有的事情。這種決議不能動用表決,所以只要有一個議員或政黨堅持反對就無法通過的,難度很高。

 

工商焦點報導