中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:3127605
中華民國110年08月01日 星期日 18:54 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
今日焦點
民團憂心公投! 政府藉疫情失焦 --全國報系(全國電子報)
2021年06月27日

 

 

 

 

 

 

民團憂心公投

 

 

 

政府藉疫情失焦

 

 

 

 

記者 黃素惠 / 報導

 

台灣民眾黨主張防疫優先,延後舉行8月28日的公投,藻礁公投領銜人潘忠政憂心表示,執政黨如果藉疫情讓公投議題失焦,就是違反民主精神,只會讓人民更不信任執政黨。重啟核四公投案領銜人黃士修也說,據他了解,綠營高層傾向如期舉行,中選會則會採技術干擾,比如限制人流方式防疫,卻不增加投票所,藉此降低投票率,讓公投難以跨越500萬通過門檻。

藻礁公投領銜人潘忠政指出,距離828投票日還有一段時間,三級警戒延長對公投影響程度可能還要再觀察,但無論如何民主社會應讓人民表現意志,若三級警戒持續延長,就應將公投日延期,等疫情趨緩再辦。

潘忠政強調,若政府決定在疫情嚴峻期間舉辦公投,就要提供較好的投票環境,避免影響民眾投票意願。他強調,進步社會要讓選民有機會表達看法,若要藉疫情讓公投失焦就是違反民主精神,讓人民更不信任執政黨。

反萊豬公投案領銜人、藍委林為洲表示,有不少人把公投案視為民進黨的期中選舉,甚至這也可能變成防疫總檢討。站在防疫優先角度,他個人傾向延期舉辦,呼籲中選會務必提早做決定。

 

 

工商焦點報導