中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1157388
中華民國110年07月27日 星期二 07:33 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
今日焦點
台灣對大陸的經貿依存度高達42.6% 宋楚瑜籲政府思考和平解決兩岸問題--全國報系(全國電子報)
2021年06月28日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  台灣 對 大陸的經貿 

 

 

 依存度  高達42.6%  

 

 

宋楚瑜 呼籲政府思考

 

 

  和平解決 兩岸 問題 

 

 

 

 

 

記者 李春梅 / 報導

 

有關G7會議於本月中旬落幕,並首次表示重視台海和平與穩定,鼓勵以和平方式解決兩岸議題。對此,親民黨主席宋楚瑜表示,台灣不能只片面擷取報導美、日或G7聯合聲明中「關心台海的和平與穩定」這句話,卻毫不關心下一句「鼓勵以和平方式解決兩岸問題」,應思考如何推展維持兩岸和平穩定

宋楚瑜表示,當前台灣對大陸的經貿依存度已高達42.6%,「即使不能說台灣經濟得依靠中國,但兩岸產業內貿易比率升高,融合度愈來愈高卻是不爭的事實,難道還能無視中國大陸這個仍在持續成長世界第二大經濟體的存在?」

宋楚瑜指出,很難想像,在如此高度的兩岸經貿依存下,台灣某些人居然依舊能視若無睹,罔顧民生福祉的現實,以仇恨意識出發的「反中」作為遂行爭取選票的政治手段,「其實,誠實地了解歷史、務實地處理未來,以歷史同源的民族情感做為交流基礎,該堅持的絕不妥協、可商榷的亦不固執,兩岸之間大可和平相處,經貿上互利互補。」

除兩岸經貿高度依存外,宋楚瑜表示,「民進黨執政期間,漠視許多台灣民眾認同兩岸同根同源的感受,執意『修改課綱』達到『去中國化』的目的,誤導台灣的年輕人不再認同中華民族,實為不智之舉。」此外,宋楚瑜說,國民黨雖然批評民進黨「去中國化」,「然2008至2016國民黨執政的8年,卻未見將課綱內容導正。」

宋楚瑜指出,中國貫徹「脫貧攻堅」、「一帶一路」的政策效果,讓G7不得不在此次2021年峰會試圖另謀「抗衡」之計。台灣執政當局難道不能引為借鏡?若只是任由交相責難、惡言以對,難道非等到烽火連天,才要認真思考兩岸和平發展的迫切性?

 

 

工商焦點報導