中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1219953
中華民國110年07月27日 星期二 08:02 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
今日焦點
金融時報:高端疫苗涉及內線交易 質疑台灣金融監督不周 --全國報系(全國電子報)
2021年07月03日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

金融時報:高端疫苗

 

 

 涉及內線交易  質疑 

 

 

 台灣金融 監督 不周 

 

 

 

 

記者 周玉華 / 報導

 

在國內急需疫苗之際,金融時報昨(2日)天報導,高端疫苗(6547)因涉及內線交易遭到調查,除讓蔡英文政府陷入糾葛外,也讓外界質疑台灣金融監督不周。 

台灣目前僅8.2人口打到第一劑疫苗,政府則自高端採購500萬劑疫苗,理由是要解決供應不足的問題。 

蔡英文總統5月31日透過直播,嚴正否認政府藉阻擋疫苗進口來拉抬高端股價,「我們也做內部清查,相關政務人員都沒有炒股的問題。」財政部隔兩天也嚴正澄清,八大公股並未在高端大漲之前買進該公司股票。 

士林地檢署則告訴金融時報,已針對高端6月在宣布第二階段試驗出現正面結果之前股價大漲逾20%展開調查。檢方不願提供調查的具體細節。 

金融時報指出,儘管蔡英文總統敦促國人提防疫苗假消息,但內線交易調查本身,即暴露台灣炒作股票的嚴重性。 

台灣大學法學教授王文宇告訴金融時報,高端案極富政治性,但是在台灣內線交易已屢見不鮮。里昂證券(CLSA)分析師林書羽也表示,「內線交易和炒股的問題,金融界人盡皆知」。她說,公司員工、金融中介者、媒體記者在公司發布財報利多之前藉親友的帳戶買進股票,在小型股中相當普遍。 

法律界人士認為,問題部分在於金管會對內線交易並沒有管轄權,責任落在地方檢察官身上。王文宇指出,檢察官欠缺金融背景,起訴不易成功。 

Nolan Barton & Olmos 律師吳奐廷指出, 台灣內線交易最後被判有罪的比率不到40%。 

王定宇拿台灣的金融業和高科技業做對比, 「台灣金融市場還有長路要走,比高科技業落後許多,紀律不足就是個問題。」

 

 

工商焦點報導