中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:3288081
中華民國110年08月01日 星期日 19:53 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
今日焦點
疫情衝擊產業勞工! 綠委籲直接補貼勞工補貼 --全國報系(全國電子報)
2021年07月06日

 

 

 

 

 

疫情衝擊產業勞工! 

 

 

綠委 籲直接補貼勞工

 

 

 

記者  劉美雲 / 報導

 

 

因國內疫情持續衝擊產業,當前政府政策為補貼企業,讓企業協助員工,但有部分勞工因受疫情遭減班,卻可能因為政策設計無法直接獲取補貼。民進黨立委郭國文、洪申翰、陳瑩今召開線上記者會,呼籲政府應比照交通部做法,對雇員薪資直接發放紓困補貼。勞動部代表則說,針對正職員工的直接補貼,目前都在積極規劃,盼外界給部會多一些時間。

洪申翰說,政府政策設計的原意是希望「政府挺企業、企業挺勞工」,但目前遇到的狀況是,在服務業、幼兒園,即便企業拿到補助,可能也並未給予勞工相對應的幫助;洪申翰說,勞動部應重新思考,跨部會政策是否能有更好的對接,讓身為受雇者的勞工對政府的補助能更有感。

請繼續往下閱讀...

陳瑩則說,不能以現金發給企業的營運補貼,就當成已經照顧到企業的勞工,質疑其中難道沒有減班、減薪、強迫休假的情況嗎?很多時候員工根本領不到這筆錢;陳瑩也進一步要求,勞動部應逐案瞭解這些受影響企業的員工,只要收入有受到疫情影響,都應該列入勞動部接下來的「投保薪資2.4萬元以上紓困補助對象」。

郭國文則強調,政府政策設計的邏輯是希望企業撐過這波疫情,讓員工能維持生計,但營業額衰退到50%以下的企業,連自己都自顧不暇,如何去補貼勞工?這些風險都是勞工自己在承擔,呼籲相關部門應研擬政策直接補貼勞工。

 

 

工商焦點報導