中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:3137409
中華民國110年08月01日 星期日 18:57 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
今日焦點
AIT首位女處長!孫曉雅30年外交資歷 --全國報系(全國電子報)
2021年07月07日

 

 

 

 

 

   AIT 首位  女處長!  

 

 

孫曉雅 30年 外交資歷

 

 

 

記者  陳慧美 / 報導

 

美國在台協會(AIT)6日正式宣布,將由國務院亞太副助卿孫曉雅出任台北辦事處新任處長,成為第15任AIT處長,也是首位女處長。孫曉雅精通中文,擁有30年外交資歷,曾批評北京當局利誘他國與台灣斷交,更提醒這些見利忘義的國家終將失望。

孫曉雅畢業於喬治城大學外交學院,這一間學府素有「外交官搖籃」封號,1991年進入美國國務院,曾派駐台灣、大陸、愛爾蘭與土耳其,精通中文與土耳其文,目前擔任亞太副助卿,掌管澳洲、紐西蘭及太平洋島國事務。

孫曉雅對台灣並不陌生,除了有派駐台北經驗,2019年9月,在中國大陸利誘之下,索羅門群島、吉里巴斯相繼與我斷交,她不僅對這樣的行為感到失望,也在國會聽證會力挺台灣,公開批評北京挖牆角的作為,損害印太地區和平、穩定與發展的架構。

孫曉雅當年也代表川普政府,赴台參加首屆台美太平洋對話,並與蔡英文總統會晤,她認為對太平洋及世界來說,台灣是一股善的力量,美國也會以行動堅定支持。

孫曉雅成為AIT首位女性處長,外交部表示竭誠歡迎,稱她是台灣長期友人,對台美關係議題深入瞭解,期盼孫處長帶領AIT團隊與我方繼續密切合作,在歷任處長奠定的堅實基礎上,進一步強化台美友好夥伴關係。

 

 
工商焦點報導