中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:3277245
中華民國110年08月01日 星期日 19:49 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
今日焦點
713「微解封」!各縣市初步規劃出爐 陳時中:開放地方因地、時制宜!--全國報系(全國電子報)
2021年07月08日

 

 

 

 

 

 

 

713「微解封」

 

 

 

各縣市初步規劃出爐 

 

 

 

陳時中開放地方

 

 

 

地、時 制 宜

 

 

 

 

 

記者 張安妮 / 報導

 

國內近期疫情趨緩,中央流行疫情指揮中心今(8日)終於宣布「微解封」,從7月13日開始,國內有條件放寬百貨、賣場、傳統市場和夜市等場所餐飲內用,除業者可在做好防疫措施的前提下,逐步回到常軌經營之外,全台風景區、公園等也有望開放。指揮中心指揮官陳時中表示,地方政府得視疫情需要,因時、地調整防疫指引。為此,《CTWANT》整理了目前各縣市的微解封政策,方便讀者了解:

 

台北市:脫下口罩擺最後

台北市長柯文哲表示,雖然中央宣布微解封消息,但要怎麼做還需要討論,「7月12日離現在還有好幾天」,台北市還需要進行一些討論,要怎麼解封還需要考慮一下。柯文哲也說,就科學上來說,在室內脫下口罩吃飯是最危險的,應該會將這個選項擺最後,實際要怎麼做會再跟專家討論。

 

新北市:照衛福部開放項目進行

新北市長侯友宜於今日防疫記者會時強調,新北目前疫情看起來受到控制,但重要的是隱形傳播鏈是否有被控制住,而且還要確保疫苗施打率、數量是否足夠,呼籲民眾仍要維持低度的活動,以防疫情因為不慎升溫。侯友宜補充,地方政府會尊重中央,落實把關打擊疫情到位,各局處將逐一討論出最適合之做法,而後公告。

 

台中市:穩健、漸進式微解封

台中市長盧秀燕表示,微解封光靠政府管理不行,全市33處夜市的管委會、負責人若要復業,必須提出防疫計畫書,送經發局審查後,採兩階段審查,7天內視情況予以開放。盧秀燕強調,夜市也必須安排社交距離宣導員,固定在夜市中巡查;夜市也採三不吃情況,不能試吃、內用還有邊走邊吃,只能外帶或外送。

 

高雄市:戶外活動優先規劃開放

高雄市長陳其邁表示,雖然疫情獲得初步控制,但仍不能掉以輕心,高雄處理原則是「管理和開放」,民眾仍要戴口罩、保持社交距離,會優先規劃開放戶外活動,密閉空間須先考慮人流、風險和管制強度等,原則上會依照指揮中心公告開放項目進行。詳細規劃會與專家討論後再公布。

 

桃園市:餐廳仍維持只能外帶

桃園市長鄭文燦表示,將請各局處進行防疫規範指引,戶外場所原則上會開放,讓市民可以散步等,不過市內場所需個別檢討。他表示,目前規劃餐廳還是維持只能外帶,未來如果開放內用,會參考其他縣市做法,夜市也會有相關的防疫指引,目前市府希望讓4大夜市恢復營運。

 

嘉義市:全力配合中央

嘉義市長黃敏惠表示,中央宣布可以微解封的部分,將配合中央相關指引進行,以防疫優先為原則,做好相關的配套措施,市府一定會嚴格把關,確保民眾安全。

 

宜蘭縣:16風景區、水域封閉至3級結束

宜蘭縣政府表示,縣內餐廳、傳統市場、夜市等場所開放內用相關措施,將依照中央指示規定辦理,但如清水地熱、五峰旗等縣內16個風景區,因為雙北仍有確診案例,考量地緣因素,因此維持封閉至3級警戒結束。

 

花蓮縣:中央指示含糊不清,還需討論

針對指揮中心今日公布之微解封指引,花蓮縣政府批評,中央公布的鬆綁內容有些語意不明,和現況有些混淆,「這規定相當繁複、適用對象、改變的措施不清」,市府表示,鬆綁指引並沒有說清楚哪些宗教活動不被允許,又室內某些活動好像可以開放,市府針對複雜的相關措施,將會再跟中央相關部會了解,以便獲得更詳細指引。

 

 

 

 

工商焦點報導