中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1965012
中華民國110年07月25日 星期日 10:23 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
今日焦點
高雄市鳳山大樓解隔離 抗疫英雄民眾返家防疫 --全國報系(全國電子報)
2021年07月15日
 
 
 
 
 
高雄市鳳山大樓解隔離
 
 
 
抗疫英雄民眾返家防疫
 
 
 
 
 
 
記者 孫健彬 / 高雄報導
 
 
 
高雄市鳳山大樓7/14日凌晨12點正式解隔離,防疫旅館外,觀光局、衞生局、防疫旅館同仁們將行李幫忙搬運上車,揮揮手,向防疫英雄們道別,感謝配合居家隔離的防疫英雄,犧牲自己的自由,保障社區的安全。
 
對高雄市而言,這個案子在疫調、追蹤過程內,整個衞生局大家繃緊神經,跟時間賽跑,機警的疫調人員發現:3樓個案就醫和仁武群聚個案14415(7樓)住同大樓。不同樓層,確診家庭不認識、沒有互動,感染源是什麼?防疫同仁鍥而不捨,抽絲剝繭,看著一支又一支影帶,追查到可能被感染的原因:兩個人曾前後搭乘過同一台電梯,有可能是飛沫或接觸感染,所以大樓可能存在共同的感染源。
 
往前追溯,指標個案14359,於恩主公醫院住院期間感染,又因南北移動,讓疫情延續到仁武家庭、鳳山大樓與相關接觸者,我們以疫調、匡列、隔離,截斷病毒通往社區的傳播鏈。過程中匡列超過1300人,包含居家隔離、自主健康管理,影響到約6個家庭、至少三個職場,有18例確診個案。
 
13天的+0,也代表病毒不再蔓延到社區,6/29日,這個前所未有的案子,謝謝高雄市的醫學專家們,即時給予意見;長庚醫院林孟志教授,也親自到場佈建6條採檢線,加上周邊社區的快篩,和高雄市府團隊合力迅速調度資源,於晚上8點完成環境清空,在居民解隔離前,我們陸續安排採檢,也將大樓再次消毒、採檢,在報告出爐後,才放心將居民們送回家。
 
一早就有朋友和市長陳其邁分享,有大樓居民說已收到溫馨的小禮物,陳其邁市長表示,解隔離後自主健康管理的日子,仍會不安、也需要注意身體狀況,另外也對造成市民朋友的不便,說聲不好意思。
 
因此高雄市政府同仁在鳳山專案解隔離前,準備了有高雄特色的關懷感謝包,除了零食、防疫物資,高雄特有的甜蜜香蕉乾,代表著市政府滿滿的關心與感謝,謝謝每一位同心抗疫市民朋友們的努力!
 
市長陳其邁還是要提醒大家,如果完成「意願登記」,收到簡訊者,記得在7/15日下午5:00前,上 http://1922.gov.tw 完成「預約接種」;或者可以帶健保卡到超商、高雄市195個各機關服務中心來預約。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
工商焦點報導