中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:3295305
中華民國110年08月01日 星期日 19:55 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
今日焦點
斯洛伐克贈台1萬劑疫苗! 蔡總統致謝:民主國家互相支持! --全國報系(全國電子報)
2021年07月18日

 

 

 

 

 

 

 

斯洛伐克1萬劑疫苗!

 

 

蔡總統致謝

 

 

民主國家互相支持!

 

 

 

 

記者  陳慧美 / 報導

 

歐盟16日公布,斯洛伐克將捐贈台灣1萬劑新冠肺炎疫苗,感念台灣曾在疫情期間捐贈70萬片口罩,蔡英文總統今在臉書用斯洛伐克語Ďakujem !(謝謝)表達感謝,民主國家互相支持,共同創造國際的良善循環。

總統指出,在美國、日本及立陶宛之後,斯洛伐克也宣布將捐贈1萬劑疫苗給台灣,她要向斯洛伐克總統查普托娃(Zuzana Čaputová)和政府,表達最深的感謝。

她說,許多歷經民主轉型的中歐、東歐國家,包括斯洛伐克,以及之前的立陶宛,都和台灣同樣歷經追求民主自由的過程,也因此和我們同樣捍衛民主價值,並且對於台灣的處境,更能感同身受。

總統說,斯洛伐克經濟部次長Karol Galek表示:「當斯洛伐克經歷嚴重疫情的時候,台灣站在我們身旁,捐贈了70萬片口罩。現在輪到我們來協助台灣了。」

總統說,今年五月,斯洛伐克的國會外交委員會,也表決通過支持台灣參與世界衛生大會的(WHA)決議案。台灣和斯洛伐克是經貿上的夥伴,近年來雙方在科技及文化等領域,也都陸續開展了多面向的合作。

總統表示,再次感謝所有共享民主信念的國際夥伴們,只要我們繼續互相支持,就一定能夠共同克服疫情的挑戰!

 

 

工商焦點報導