中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1281516
中華民國110年09月27日 星期一 05:28 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
另一個東廠?審計部:立院早已決議 疫苗全數到位後 公開採購細節!--全國報一(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)另一個東廠?審計部:立院早已決議 疫苗全數到位後 公開採購細節!--全國報一(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
今日焦點
另一個東廠?審計部:立院早已決議 疫苗全數到位後 公開採購細節!--全國報一(全國電子報)
2021年07月19日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  另一個東廠? 

 

 

審計部:立院早已決議

 

 

疫苗全數到位

 

 

 

公開採購細節!

 

 

 

 

記者 李美惠 / 報導

 

中國國民黨黨主席江啟臣昨(18日)天再針對疫苗採購價格不透明一事開砲,要求審計部負責任監察,若配合行政機關說是機密不能提供,「難道變成另一個東廠?」對此,副審計長李順保(如圖)、立法院民進黨團書記長羅致政均表示,在立院三讀通過「紓困4.0」追加預算案時,早已通過跨黨派決議,將在疫苗全數到位後,公開採購相關細節。羅說,現在重提此事,不得不懷疑國民黨是要故意破壞。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨也反擊,指價格是雙方保密的事項,現在要求他公開講價格的,「有點居心叵測」。

中國國民黨近期追打武漢肺炎疫苗採購。江啟臣昨(18日)天天表示,主計總處早就說過疫苗採購不屬於機密預算;依據政府資訊公開法規定,屬於有公益必要的預算更該公開。江呼籲,審計部應該要監督政府的預算,不該配合行政機關說是機密不能提供,「難道你(審計部)也變成另一個東廠了嗎?」

江啟臣還說,他在7月8日發函給中央流行疫情指揮中心,要求提供採購進度、花費、廠牌等疫苗相關資料,但指揮中心至今沒有任何回函,他要表達強烈抗議。

對此,李順保說明,在6月18日立院三讀通過「紓困4.0」追加預算案時,就有通過主決議,針對外界關注的疫苗採購等事項,要審計部去查核並提出報告,審計部一定會依法在規定的時間內執行,在規定的時間內,將國會所關切的各個事項,清楚在報告中交代。

羅致政也提及,立院已經通過跨黨派決議,等到疫苗全數到位後,陳時中答應會公布價錢等所有疫苗採購的相關細節;此決議一方面兼顧立院的監督,一方面也確保疫苗進貨不會產生任何變數,因為這有商業保密合約的問題,萬一有任何疫苗價格洩漏的情況,的確有影響到疫苗進貨的可能性。

羅致政說,既然當時國民黨同意決議,那為何現在又提要立即公布疫苗價格?讓人不得不懷疑國民黨是要故意破壞,甚至影響疫苗進貨的順利。羅強調,現在預算還在執行當中,還沒執行完畢你就說它有弊端等,「這都是不合理的」。

民進黨立委林俊憲也表示,關於疫苗價格,指揮中心很早就說過為何不能公開,因為藥廠給每個國家、甚至每一批貨的價碼都不同,其中牽涉到當前產量和購買國財政狀況,甚至購買量也會影響價格,公開只會造成後續履約的困擾。

 

 

工商焦點報導