中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1621532
中華民國110年09月27日 星期一 06:46 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
你的鼻子 不是你的鼻子~惱人的過敏性鼻炎 --全國報系(全國電子報) - 醫療保健 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)你的鼻子 不是你的鼻子~惱人的過敏性鼻炎 --全國報系(全國電子報) - 醫療保健 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
醫療保健
你的鼻子 不是你的鼻子~惱人的過敏性鼻炎 --全國報系(全國電子報)
2021年07月23日

 

 

 

你的鼻子 不是你的鼻子

 

 

 惱 人 的  過 敏 性 鼻炎

 

 

 

 

 

記者  羅盛水 / 桃園報導

 

    台灣屬海島型氣候,濕熱環境加上空氣污染嚴重,使國人罹患過敏性鼻炎的盛行率持續增加。臺北榮民總醫院桃園分院院長盧星華表示,過敏性鼻炎雖然不是很嚴重的疾病,但卻對病人的社交活動、學習成果和工作效率造成影響,不可忽視,因此,特別請該院藥劑科向民眾介紹過敏性鼻炎及其常用藥品。

    過敏性鼻炎是因為鼻腔對花粉、塵蟎、粉塵、魚蝦蟹等過敏性物質的刺激產生免疫反應,使鼻黏膜處於持續性慢性發炎狀態。常見的藥物治療以針對鼻黏膜炎症反應的抗發炎療法為主,有口服抗組織胺、去充血劑,還有具抗組織胺及類固醇成分的鼻噴劑。正確使用鼻噴劑相當重要,每次使用前,須先將鼻子擤乾淨,將藥品充分搖勻,打開瓶蓋後,若為初次使用,需直立握著瓶身對空按壓數次直到均勻的霧氣噴出,才使用。使用時,頭稍微前傾,以避免過多藥液跑到咽喉部而造成苦味,以手按壓一側鼻孔,將噴頭放入另一側鼻孔中,適當位置為鼻腔口但不可深入鼻腔,因鼻腔內側血管分部密集、敏感且脆弱,使用不當容易流鼻血,鼻子緩緩吸氣時同時將藥品以朝同側耳朵上方的角度噴入鼻腔,移出噴嘴後再用口吐氣,接著換對側鼻孔重複以上動作。使用後以衛生紙擦拭噴頭,再將瓶蓋蓋回,並定期清潔噴頭。

    該院盧星華院長提醒,「避免過敏原」才是改善過敏性鼻炎的根本,例如塵螨的避免:可以用熱水清洗床單、使用HEPA濾網之空氣清淨機、防蟎被套以及減少使用窗簾、地毯等方法多管齊下,如此就可降低症狀發作的嚴重度及頻率,也可以減少藥物的使用。只用單一方法或許可以減少環境中過敏原的量,但是對於症狀的改善可能沒有明顯幫助。

 

 

 

 

 

 

 

 

工商焦點報導