中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1629064
中華民國110年09月27日 星期一 06:47 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
18萬新鮮人畢業即失業! 立院法制局建議加發津貼 --全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)18萬新鮮人畢業即失業! 立院法制局建議加發津貼 --全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
今日焦點
18萬新鮮人畢業即失業! 立院法制局建議加發津貼 --全國報系(全國電子報)
2021年07月25日

 

 

 

 

 

 

 

  18萬新鮮人 畢業即失業

 

 

立院法制局 建議 加發津貼 

 

 

 

 

 

記者 吳素萍 / 報導

 

由於新冠肺炎疫情衝擊台灣各界,導致國內就業市場機會萎縮,讓高達18萬應屆畢業生「畢業即失業」,行政院4.0方案,雖給予青年就業獎勵計畫,持續受僱於同一雇主滿180日,給予3萬元補助,但立法院法制局認為,疫情衝擊下,很多企業根本沒釋出職缺,因此應加發尋職津貼,並創造短期工作機會,協助青年度過難關。

立院法制局最新報告指出,今年約有27萬應屆畢業生,其中87.3%想找工作,但僅有19.6%找到工作,亦即有18萬應屆畢業生「畢業即失業」;而今年初次尋職者,平均尋職期間高達半年,社會新鮮人在沒有援助下,平均只能支撐2個月待業期間,另外4個月生活將陷入困頓,甚至有39.6%的人,完全處於零存款的窘境 。

另外,根據求職網站調查,今年企業平均面試17位新鮮人,才有機會錄取一位合適的人才,換算下來,錄取率不到6%。此外,有89.8%新鮮人,在待業期間有焦慮症狀,創下3年來新高,顯見疫情對求職造成的影響,深埋畢業生心底。

對此,法制局報告建議,政府雖有提供鼓勵畢業生找工作的就業獎勵,問題是疫情當下,很多企業根本沒釋出職缺,政府不應忽視更多求職弱勢學生的就業困境,主管機關除對已就職畢業生,給予就業獎勵外,對於尚在待業的青年也應提供尋職津貼,協助待業青年渡過難關。

該報告也提到,社會新鮮人與已有工作資歷的失業勞工相較更顯弱勢,疫情之下許多產業暫緩擴張計畫,導致勞動市場職缺減少,政府宜加強創造短期工作機會,讓初入社會職場新鮮人「先求有,再求好」,累積一些工作經驗,並適應職場環境,有助於將來轉換工作跑道。

 

 

工商焦點報導