中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1559393
中華民國110年09月27日 星期一 06:32 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
海巡破獲走私俄羅斯藍貓等品種貓!154喵星人偷渡執行人道安樂死完畢!--全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)海巡破獲走私俄羅斯藍貓等品種貓!154喵星人偷渡執行人道安樂死完畢!--全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
今日焦點
海巡破獲走私俄羅斯藍貓等品種貓!154喵星人偷渡執行人道安樂死完畢!--全國報系(全國電子報)
2021年08月21日

 

 

海巡破獲走私俄羅斯藍貓等品種貓!

 

154喵星人偷渡執行人道安樂死完畢

 

 

 

記者 王珮華 / 報導

 

新冠肺炎疫情意外加速全球寵物經濟發展,居家時間長了,少不了喵星人和毛小孩的陪伴,也帶動了市場需求。海巡署在嚴密邊境防疫過程破獲不法私梟走私未檢疫品種貓,其中包含市價萬元起跳的俄羅斯藍貓等62籠共154隻名貴貓種,價值高達新台幣1000萬元。雖然動保團體陳情搶救,愛貓的高雄市長陳其邁關切,還有愛貓人士要發起寫信給總統蔡英文,盼救「喵星人」,但是防檢局今天下午4時已完成154隻貓咪人道安樂死程序。

海巡署破獲不法私梟走私未檢疫品種貓,當中不乏名貴貓種,防檢局研擬依法人道安樂死。防檢局21日指出,走私貓可能有疫病,不得不安樂死,否則恐將危害國內動物安全。動保團體則認為,走私動物是無辜的,若檢疫後無虞,盼藉修法為牠們提供生存但書。(海巡署提供)
 

海巡署破獲不法私梟走私未檢疫品種貓,當中不乏名貴貓種,防檢局研擬依法人道安樂死。防檢局21日指出,走私貓可能有疫病,不得不安樂死,否則恐將危害國內動物安全。動保團體則認為,走私動物是無辜的,若檢疫後無虞,盼藉修法為牠們提供生存但書。(海巡署提供)

 

依動物傳染病防治條例等相關法規,未經檢疫動、植物須銷毀,但台灣動物緊急救援小組發言人倪京台表示,基於尊重生命,希望相關單位妥善安置貓咪,走完檢疫程序後開放認養。倪京台說,後續衍生安置食宿與檢疫等相關費用,台灣動物緊急救援小組願全額支付,希望這群無辜貓咪能免於被銷毀命運。

海巡署破獲不法私梟走私未檢疫品種貓,其中包含俄羅斯藍貓等62籠約250隻名貴貓種,價值高達新台幣1000萬元。涉案林姓船長訊後,因走私依法函送高雄地檢署偵辦。(海巡署提供)
 

海巡署破獲不法私梟走私未檢疫品種貓,其中包含俄羅斯藍貓等62籠約250隻名貴貓種,價值高達新台幣1000萬元。涉案林姓船長訊後,因走私依法函送高雄地檢署 偵辦。(海巡署提供)

 

不過,行政院農業委員會動植物防疫檢疫局副局長徐榮彬受訪表示,走私動物未經檢疫,也無法得知是否來自疫區,「非常危險」,貓咪可能帶有傳染病,依規定須安樂死,否則可能危害國內動物安全。徐榮彬進一步說明,當走私動物進入國內時,就已無法回頭進行檢疫程序。如果要輸入動物,須依法定程序,但走私動物未經檢疫,如果不慎,可能引入國外狂犬病或其他動物疾病,「造成無法掌控局面」,後續更可能影響全國動物防疫甚至人類健康。

動植物防疫檢疫局高雄分局長傅學理下午受訪表示,昨天海巡判定貓咪為走私動物後,將貓咪全數移交防檢局,並於今天下午4時完成人道安樂死程序,因為原本多隻貓關在一起,數量跟海巡原本研判有所出入,實際僅有154隻走私貓。

 

 

工商焦點報導