中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:4189289
中華民國110年10月21日 星期四 23:31 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
高端今將開打!李秉穎:保護力可達90% 3類疫苗效果比較 --全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)高端今將開打!李秉穎:保護力可達90% 3類疫苗效果比較 --全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
今日焦點
高端今將開打!李秉穎:保護力可達90% 3類疫苗效果比較 --全國報系(全國電子報)
2021年08月23日

 

 

 

 

 

 

 

  高端 今 將 開打!

 

 

李秉穎:保護力可達90%

 

 

3類疫苗 效果 比較

 

 

 

 

 

記者  李玉琴 / 報導

 

高端疫苗今(23日)天正式開打,不過對其保護效力外界仍然有所疑慮。對此,衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)召集人,台大小兒感染科醫師李秉穎則預期,高端疫苗以橋接方式來看,保護力會有85-90%;而目前的各大廠牌疫苗,保護力最高為mRNA疫苗,約為95%、和高端同樣是蛋白疫苗的Novavax則有90%;接著是腺病毒疫苗為70%。

Delta病毒在全球肆虐,世界各國陸續傳出即使已施打過2劑疫苗,但仍染確診的情況發生,因此美國也宣布將再追加施打第3劑。而北歐國家冰島也因為Delta病毒,在7月中後疫情升溫,大部分的病例出現打疫苗仍確診的「突破性感染」。分析該國接種的4種疫苗,發現嬌生疫苗的突破性感染比例最多,最少發生的則是莫德納疫苗,預計會讓施打嬌生疫苗的民眾再施打mRNA疫苗加強劑。

對於各家廠牌疫苗效力,衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)召集人,台大小兒感染科醫師李秉穎在節目上分析,目前研究數據中的3大類疫苗中,以mRNA疫苗的保護效力為最高,有95%;而蛋白疫苗次之,像Novavax有到90%;因此,同樣是蛋白疫苗的國產高端疫苗,李秉穎預期,以橋接方式來看,應該會有85-90%的保護力。

 

 

工商焦點報導