中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1340427
中華民國110年09月27日 星期一 05:41 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
農委會宣布禁止廚餘養豬隻1個月 立委呼籲剩食非廚餘落實環保飼料 --全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)農委會宣布禁止廚餘養豬隻1個月 立委呼籲剩食非廚餘落實環保飼料 --全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
今日焦點
農委會宣布禁止廚餘養豬隻1個月 立委呼籲剩食非廚餘落實環保飼料 --全國報系(全國電子報)
2021年09月08日

 

 

 

   農委會  宣布 禁止  

 

 

  廚餘  養豬隻 1個月 

 

 

 立委 籲 剩食 
 
 
 
 
 
非廚餘落實環保飼料
 
 
 
 
 
 
 
記者 孫健彬 / 報導
 
 
 
 
非洲豬瘟來勢洶洶,為了保護台灣國產豬,農委會宣布自九月起禁止廚餘養豬一個月,這兩天,也有縣市宣布拒絕外縣市廚餘進入。但是,少了幫忙回收剩食的養豬場,我們每天餐廳、廚房產生的1200噸額外廚餘,該何去何從?
 
事實上,每天從餐廳、廚房產出的廚餘,可分為熟的餐食剩餘及生的果皮菜渣,「剩食」若是經過回收處理,可以做公益、再食用,若無法回收,也能烹煮後再製成飼料,供畜牧業者使用;裁切加工、中央廚房用剩的果皮菜渣,則可以作為土壤肥料或發酵後供沼氣發電。
 
但這些廚餘若直接採取掩埋、焚化方式處理,將對環境造成更多的負擔。因此,9/7日屏東立委鍾佳濱與黃世杰、洪孟楷委員一起召開記者會,呼籲農委會及環保署積極管理「剩食」。
 
政策上,政府應從廚餘源頭落實生熟分類,養豬剩食的運送過程應杜絕汙染,最後送至畜牧場時則要經過高溫蒸煮,便能同時運用現有回收機制處理剩食,及防止廚餘對環境、產業造成的危害。
 
此外立委鍾佳濱表示,更應推動團進散退,大型牧場的剩食回收作業採集中回收、分類利用、專業處理,才有助於提升規模經濟,讓資源更有效運用,並能確保回收作業規範被嚴格遵守。至於對剩食回收較無處理能力,稽查也不易的小養豬戶,則應輔導逐漸讓其退場。
 
防範非洲豬瘟入侵台灣是不分藍綠共同的目標,24年前口蹄疫對台灣養豬業產生莫大傷害,直到去年才成功拔針,因此,唯有落實管理、專業處理,才是應對非洲豬瘟的長久之計。
(翻攝/鍾佳濱記者會)
 
 
 
 
 
 
 
工商焦點報導