中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1669952
中華民國110年09月27日 星期一 06:59 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
全時社論 --開創孩子未來 無限可能的羅浮高中 --全國報系(全國電子報) - 社論專欄 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)全時社論 --開創孩子未來 無限可能的羅浮高中 --全國報系(全國電子報) - 社論專欄 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
社論專欄
全時社論 --開創孩子未來 無限可能的羅浮高中 --全國報系(全國電子報)
2021年09月10日

 

 

 

 

 

 

 

全   時   社   論

 

 

 

 開創孩子未來無限可能的羅浮高中  

 

 

  

桃園市 新聞記者公會 

 

理  事  長     陳 中 興

 


  籌備了八年,幾經波折的羅浮高中,終於在一百一十學年度完成招生,實現了桃園市一區一高中的目標;最重大的義意是讓原鄉孩子接受完整的教育,奠定他們的人生基礎,為部落延續原鄉文化,也開創了孩子未來無限可能。


  羅浮高中最初是以「原住民實驗高中」命名,設校目的是傳承原住民文化,提升原住民升學及就業的機會,因此定位為「技術高中」走技職路線;一百零二年展開籌設,原本設校地點是在航空城內的貨運園區,遭到大園地區居民反對,理由為「原住民實驗高中」的名稱會造成社區標籤化,對學生及地方都不利。  


  一百零三年桃園縣升格為市,市府將設校地點改為復興區的羅浮國小用地及週邊土地,隨後展開長達四年的環境影響評估、水土保持等計畫的審查;一百零八年五月羅浮高中開工,經過七百九十天的工期,羅浮高中及國中部校舍如願完工。


  羅浮高中的國中部來自地層滑動廢校的介壽國中學生,新學期除了高中部一年級新生近七十人,還有國中部一至三年級學生一百五十人;雖然開學後校內操場及景觀工程還在收尾,但教學教室及專科教室,各項設備均已完成,同學都能在舒適的教室裡展開學習。


  給孩子公平的受教權,是桃園市長鄭文燦推動的教育政策,羅浮高中如期開學,實踐了鄭文燦「教育機會均等」理念;希望羅浮高中每位孩子都能經由教育翻轉貧窮,為自己開創一條光明大道。

 


 

工商焦點報導