中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:3261405
中華民國110年10月23日 星期六 18:27 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
蔡總統稱加入CPTPP是水到渠成! 柯文哲:我看是海嘯來了!--全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)蔡總統稱加入CPTPP是水到渠成! 柯文哲:我看是海嘯來了!--全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
今日焦點
蔡總統稱加入CPTPP是水到渠成! 柯文哲:我看是海嘯來了!--全國報系(全國電子報)
2021年09月25日

 

 

 

 

 

 

  蔡總統稱 加入CPTPP 

 

 

 

 水到渠成! 

 

 

 

  柯文哲:我看 

 

 

 

  海嘯來了! 

 

 

 

 

 

 

記者  劉珮珊 / 報導

 

 

我國日前正式申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),但外界擔憂日本將提出對福島等地的食品解禁作為對等交換。台北市長柯文哲昨(24)日表示,他的態度從頭到尾是一致,理性、務實、科學,明白標示就好,讓人民有自由選擇權。柯文哲也說,參加國際組織他是贊成,但一旦加入CPTPP,國外農產品都可以自由進來,對台灣農民的保護在哪裡?服務業的保護在哪裡?還有進來的外資怎麼管制,這一切都是問題,所以這絕對不是總統蔡英文所說的水到渠成,依我看是海嘯來了。

柯文哲今天主持北市防疫記者會,媒體詢問若台灣加入CPTPP可能開放福島地區食品一事。柯文哲表示,核食這件事,他從頭到尾態度一致,面對問題,理性、務實、科學,還是用科學態度,看美國、歐盟怎麼做,就跟世界接軌,若在台灣要處理,一定有檢驗標準,符合國際安全規範,明白標示就好,讓人民有自由選擇權。

話鋒一轉,柯文哲說,蔡政府會用什麼方式參加CPTPP,這也是個很嚴肅的題目,他知道行政院的聲明說參加CPTPP,台灣GDP可以增加0.25%,不過凡事有利有弊,他贊成參加國際組織,因為台灣是個海島國家,要與世界接軌、融入世界,這大原則他是認同的,但加入CPTPP,國外農產品都可以自由進口,對台灣農民的保護在哪裡?對服務業的保護在哪裡?還有進來的外資怎麼管制?現在對中資嚴格管制成這樣,加入CPTPP後要怎麼處理?這一切都是問題,「所以我要講的,這絕對不是蔡總統說的水到渠成,而是海嘯來了」。

 

 

工商焦點報導