中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:3552122
中華民國110年10月23日 星期六 19:48 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
蔡政府創造經濟奇蹟? 六年舉債近2兆元! 真是全民的幸福? --全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)蔡政府創造經濟奇蹟? 六年舉債近2兆元! 真是全民的幸福? --全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
今日焦點
蔡政府創造經濟奇蹟? 六年舉債近2兆元! 真是全民的幸福? --全國報系(全國電子報)
2021年09月26日

 

 

 

 

 

 

 

蔡政府創造經濟奇蹟

 

 

 六年 舉債 近 2兆元! 

 

 

 真 是 全 民 的 幸 福

 

 

 

 

 

記者 邱淑緩 / 報導

 

蔡政府執政邁入第六年,有為國開闢財源,創造經濟奇蹟嗎?根據財政部國庫署日前公布資料,蔡政府六年舉借債務已近2兆元,如今再加上攸關五倍券的紓困振興第四次追加特別預算案,以及未來即將推出的軍購特別預算案,蔡政府舉債預料將超過前朝馬政府;今年度的總舉債額,更高達6,000多億元,創下十年以來新高。

據財政部國庫署8月底統計,蔡政府自106年度起的舉債預算數,包括總預算,和特別預算的編列,合計六年舉借達1兆9,929億元,與馬政府時代執政六年所舉借的2兆2,028億元,仍差約2,100億元。

不過在特別預算編列部分,蔡政府六年已透過特別預算舉借1兆2,787億元,遠超過馬政府時期的7,909億元。

據財政部資料顯示,蔡政府在110年度的總預算舉債加特別預算的舉債預算數,合計總額高達6,287億元,創下近十年新高。

立法院人士分析,特別預算乃我國特有的舉債方式,可規避公共債務法的限制,成蔡政府為執行重大公共政策擴編預算的常用手段,包括前瞻基礎建設計畫,以及新型F16戰機採購等。

比起馬政府時期,多是碰到重大天災、國際情勢動盪,如莫拉克風災、金融海嘯等,才動用到特別預算,有所不同。

雖然現階段統計,蔡政府舉債總額不及馬政府同期舉債額度,但1,600億元紓困振興追加預算案即將在立法院審查,預料將順利過關;行政院日前也通過「海空戰力提升計畫採購特別條例草案」,預算上限為2,400億元,其中部分採購量產項目,自明年度便要開始執行預算,加總起來勢必將超過馬政府六年舉債規模。

由立法院預算中心所做的「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算第四次追加預算案」評估報告也警告,政府為進行國家建設、提升國防戰力,和因應疫情、振興經濟,所需財源為1兆5,394億元,扣除掉歲計賸餘450億元,全以舉債支應,造成債務餘額大幅增加。

 

工商焦點報導