中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:2966310
中華民國110年10月26日 星期二 13:04 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
邱奕勝議長:桃園市議會「第二屆第六次定期大會」 --全國報系(全國電子報) - 府會議情 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)邱奕勝議長:桃園市議會「第二屆第六次定期大會」 --全國報系(全國電子報) - 府會議情 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
府會議情
邱奕勝議長:桃園市議會「第二屆第六次定期大會」 --全國報系(全國電子報)
2021年10月01日

 

 

 

 
 
 
 
 邱奕勝議長 : 桃園市議會  
 
 
第二屆第六次定期大會」 
 
 
 
9/17開幕,11/24閉幕
 
 
 
 
 
記者 陳順發 / 桃園報導
 
 



桃園市議會「第二屆第六次定期大會」9/17開幕,11/24閉幕。市議會在17日舉行開幕式, 桃園市長鄭文燦率市府團隊、 李副議長及所有議員同仁皆一同參與。桃園市議會議長邱奕勝說,從新冠疫情5月大爆發至今,經過第一線醫護人員、桃園市政府相關防疫人員積極努力以及全體桃園市民全力配合之下,疫情得以減緩,不管未來疫情如何,希望大家遵守各項防疫措施,持續保持這項得之不易的成果。

桃市議會第二屆第六次定期會於9/17上午舉行開幕典禮,由議長邱奕勝主持,正式宣布開議,所有桃市議員均踴躍出席,市長鄭文燦也率領市府一級局處主管出席。第二屆第6次定期會安排9月22日市長施政報告;9月23日到10月14日為桃園各局處工作報告;10月15日到11月4日為市政總質詢;11月5日到23日審議110年度的總預算案;11月24日閉幕,這是總共為期70天的會期,精彩可期!

議長邱奕勝致詞時說,首先感謝疫情期間,從五月疫情爆發到現在,所有防疫工作人員的辛勤努力,更辛苦的是鄭市長所帶領的防疫工作團隊,能有效掌控疫情,確保市民健康。他也說,這個疫情對很多市民的經濟衝擊非常大,不是只有五倍券就能解決的經濟問題。底層民眾所開設的公司、工商業還有很多無法復業的,甚至倒閉。希望市府能夠協調中央,積極針對市民、工商界的困境,想出一些解決困難的方案,真正解決民眾面臨的艱難困境,苦民所苦!
 
邱奕勝也表示,桃園在103年升格到現在已經有七年時間,但是桃園的統籌分配款跟中央補助款到目前為止,中央還沒有具體的提出解決方式,尤其桃園的統籌分配款跟中央補助款排在全台灣的第17名,跟台南市僅有180多萬人口的補助竟然有如此大的差距,這對有220多萬的桃園市民的權益漠視。在這個會期即將審議明年度要用的總預算1400多億元,中央的誠意到底有多大呢?希望能夠真正的對桃園市民做一個明確積極的回應。市長非常有誠意代表桃園市民去中央找審計長,也再次要拜託市長能夠積極的爭取。未來即將進入桃園重大工程的建設年,需要更多的經費,經費對桃園建設是非常重要的,希望市府努力爭取,對桃園未來發展影響深遠⋯⋯。
 
邱議長表示,對於市政府幾個月來的防疫作為,我們給予肯定與勉勵,但也希望市府傾聽人民的心聲,針對疫苗、紓困問題,桃園市議會通過施打疫苗及普發現金等相關有助於經濟復甦提案,代表市民的期盼,市府應重視並用心考慮,不能完全抹煞。在三級警戒期間,許多店家生意一落千丈,百業肅條、哀鴻遍野,桃園很多家庭經濟因此陷入困境,這些弱勢族群,生活困難,市府必須要有長遠及妥善的紓困規劃,絕非發放好市券或擴大振興券面額,就可以解決!
 
邱議長也提到,文燦市長第二屆任期還有近一年時間即將任滿,雖然外界一直盛傳市長要更上一層樓,但我們相信,市長一定會領導市府團隊為桃園市打拚,直到最後一刻。在鄭市長將近7年任期之中,桃園市府團隊陸續推動交通、捷運、文化及桃園航空城等多項重大政策,增進市民福祉,議會予以肯定。但遺憾的是,經過市府、市議會等多方努力,中央對於桃園市統籌分配稅款財源分配不公問題,仍然未能解決,期盼鄭市長在未來一年任期或高升中央為官時,能夠協助解決桃園市負債增加的問題,來回報桃園人對他的厚望。
 
近年來!在桃園市議會與桃園市政府的努力下,升格後的桃園生活機能及基礎建設都在穩定地進步,在發展建設的同時,導致部分地區形成交通瓶頸及生活環境受到影響,桃園市議會希望市府應加強配套措施及改善方案,降低對市民生活的衝擊。為桃園爭取合理、公平的財政挹注,對於中央統籌稅款分配不均的問題,經議會及市府共同向中央大聲疾呼,至今仍未獲得中央正面的回應,在這個會期持續努力,盼府、會齊心協力,為市民謀取最大福祉,帶領桃園邁向新時代。
 
(桃園市議會廣告)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
工商焦點報導