中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:3410428
中華民國110年10月23日 星期六 19:11 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
民進黨創黨35年!蔡主席示警:國內出現極端、分化社會言論 --全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報) 民進黨創黨35年!蔡主席示警:國內出現極端、分化社會言論 --全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
今日焦點
民進黨創黨35年!蔡主席示警:國內出現極端、分化社會言論 --全國報系(全國電子報)
2021年09月29日

 

 

 

 

 

 

 

民進黨創黨35年

 

 

 

蔡 主 席 示 警:

 

 

 

  國內 出現 極端

 

 

 

 分化  社會 言論

 

 

 

 

 

記者  陳慧美 / 報導

 

兼任民主進步黨主席的總統蔡英文昨(28日)天偕同秘書長林錫耀出席「民進黨創黨35周年餐會」。這場餐會是由立法院長游錫堃,以1986年黨外後援會召集人身分,邀請當年的創黨發起人重返圓山飯店敘舊。蔡英文主席到場致詞時也說,「面對境外的威脅,我們看到國內也出現一些更極端,試圖分化社會的言論,這一代的民進黨人,責無旁貸,肩負使命,更要繼續深化台灣的民主,促進溝通和合解,團結一致,壯大台灣,才能守護我們現在所有的一切,能夠繼續下去。」

 

蔡英文主席致詞全文如下:

 

在場有很多過去一段時間一起共事過,也在民進黨過去35年的成長過程,陪伴民進黨一起長大,所有的創黨前輩,大家好。

35年前的今天,9月28日,就是在我們現在所在的圓山飯店,民主進步黨正式成立。35年,確實是蠻長的一段時間,一個人可以從小孩長大成人,35歲是邁入成熟,承擔起責任的年紀。

現場所有的前輩,在我們成立民進黨的年代,大概也是30幾歲,大家將生命中最精華的時間,奉獻給民進黨,讓民進黨可以成立、成長,而且不怕當時威權統治的威脅,是台灣民主成長過程中最具關鍵的事件。

所以我要感謝大家,勇敢承擔,雖然當時知道可能會犧牲,甚至還排定三梯次準備被關押的名單。也因為大家的努力,成立了民進黨,推動了台灣民主化裡面最關鍵的進程。

民主進步黨,這三十五年來,伴隨台灣走過解嚴、總統全面直選。從在野到執政,歷經政黨輪替,以及完全執政的歷練,民進黨今天已經從在體制外抗爭的在野黨,成長為今天的執政黨,位國家擘劃未來。

每一代民進黨人,透過行動和實踐,為台灣民主打下穩固基礎,也把創黨精神,一棒又一棒,世代傳承了下來。

作現任的民進黨主席,我也時時刻刻提醒自己,民主進步黨這塊招牌是有重量的。我也希望所有黨內同志,不能忘記創黨前輩為台灣民主犧牲奉獻的勇氣和決心。

在這個階段,我們承擔執政責任,還有在這個變局當中,我們也要面臨很多挑戰,但是,我們仍然要堅守主權,鞏固民主,讓下一個世代的台灣人,繼續享有民主和自由,並且能夠自主決定國家的未來。

面對境外的威脅,我們看到國內也出現一些更極端,試圖分化社會的言論,這一代的民進黨人,責無旁貸,肩負使命,更要繼續深化台灣的民主,促進溝通和合解,團結一致,壯大台灣,才能守護我們現在所有的一切,能夠繼續下去。

剛才游院長也提到說,這幾年來,我們跟國際的互動,是不斷地在增加,我們也透過多元的方式,深化實質合作的夥伴關係,今天的台灣在國際地緣上、戰略上、經濟上,都有一個不可被忽略的關鍵性地位。我們也看到,台灣今天的一舉一動,國際間都關注,台灣今天也成為了世界的台灣。

過去幾年,我們陸續為國家完成許多重要的改革,未來的路,我們還有很多的挑戰。我希望和所有民進黨的同志互相勉勵,不忘初心,傳承創黨前輩的勇氣跟決心,繼續帶領台灣走向更尊嚴、自主、光榮的方向。謝謝大家。

 

 

 

工商焦點報導