中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:3213675
中華民國110年10月26日 星期二 14:21 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
臺南市警局、中華媒體傳播文創協會 對崑山科大外籍生進行校園安全宣導 - 地方要聞 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)臺南市警局、中華媒體傳播文創協會 對崑山科大外籍生進行校園安全宣導 - 地方要聞 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
地方要聞
臺南市警局、中華媒體傳播文創協會 對崑山科大外籍生進行校園安全宣導
2021年10月06日

臺南市政府警察局為持續落實外籍學生校園安全及外籍人士人身安全工作,於本(9)月29日與中華媒體傳播文創協會及財團法人臺灣新住民人權展望協會等,在崑山科技大學辦理犯罪預防及人身安全宣導活動,一向關注校園安全及重視外籍學生權益的臺南市大家長 市長黃偉哲特別到場致詞,選區議員有林易瑩議員親自蒞臨指導,楊中成議員、李鎮國議員及蔡旺詮議員等指派助理或秘書代表參加,並有山達基教會公關王麗君組長與會出席。

本次宣導對象有崑山科技大學新南向專班越南籍學生約60名參與,由警察局外事科提供毒品防制、人身安全預防宣導,以及婦幼警察隊實施防身術教導,期能提升外籍學生自我安全防衛意識以預防被害。

考量僑居臺南市的外籍移工約有5萬5,894人,約占全市外籍人士9成(統計至9月15日止,僑居臺南市外籍人士總數6萬3,890人),外籍移工離鄉背井來臺工作,對本國的風土民情、文化及法律不甚了解,涉及毒品或被害案件時有所聞,本次活動並邀請移工仲介公司派代表與會,將犯罪預防資訊,向服務管理的外籍移工轉達,以避免觸法或被害。

為展現對越南籍留學生的關懷,新住民團體安排越南、泰國及印尼等3國傳統舞蹈表演,讓這些在臺求學的外籍學子也能感受到家鄉的溫暖。警察局感謝林易瑩議員除親自出席外,並指出本次活動中新住民團體幹部使用「外籍新娘」來介紹越南籍表演舞者,令人覺得不夠友善一事,警察局也將建議該新住民團體爾後改用「新住民」來稱呼,較為妥適。

本次警察局針對外籍學生所舉辦的預防犯罪宣導活動,獲得崑山科技大學正面肯定及高度謝意,代表出席的鐘副校長並指出,唯有強化學生平時自我防護意識,才能真正的減少被害,並稱將會持續與警察局及轄區永康分局暢通聯繫管道,積極建構完善的校園防護網絡。

鐘副校長並提及該校已投資近新臺幣6百萬元增進學校安全措施,如建置校安人員9名、校園內設置8處SOS緊急求助警報系統、17支AED自動心臟電擊器及各式CCTV警監視系統500餘支等,以維護校園安全。

此外,中華媒體傳播文創協會理事長賴美玉表示, 每個月將會與臺南市政府警察局針對校園安全講座,持續在各大學進行宣導,要讓校園成為台南最安心學習的地方。看見崑山科技大學為了校園安全,斥資打造監控設備及求救系統,給予學生安全的學習環境,深受感動。而山達基教會也表示,會秉持創辦人L. 羅恩 賀伯特的人道理念,提供贊助反毒宣導教材,協助協會打造一個安全城市。

現場有學生也表示,能在這麼好的學校就讀非常幸福,台南是一個非常有人情味的地方,希望外籍學生能愛上這片土地,將來留在台灣。

臺南市政府警察局將秉著市政府擴大校園安全強化作為,持續盤點學校危險路段,積極辦理犯罪預防宣導及落實案件通報等工作,完善並提升外籍人士的安全及防衛能量,確保外籍人士在臺南居住的安全。

工商焦點報導