中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:3406240
中華民國110年10月23日 星期六 19:09 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
蔡英文外媒自稱「台灣總統」 馬英九:妳當哪一國總統? --全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)蔡英文外媒自稱「台灣總統」 馬英九:妳當哪一國總統? --全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
今日焦點
蔡英文外媒自稱「台灣總統」 馬英九:妳當哪一國總統? --全國報系(全國電子報)
2021年10月08日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

蔡英文外媒自稱

 

 

 

「台 灣 總 統」

 

 

馬英九: 妳 當

 

 

 

 哪一國總統? 

 

 

 

 

 

記者  張美鳳 / 報導

 

總統蔡英文近期投書《外交事務》(Foreign Affairs)雙月刊,使用「President of Taiwan(台灣總統)」頭銜,前總統馬英九昨(7日)天出席中華戰略學會慶祝中華民國110年國慶大會致詞時指出,中華民國是全體國人所共有,不是誰的專利,更不是政黨拿來作騙選票的工具,去年國慶典禮上,蔡總統呼籲國內各黨一起攜手努力,可是最近蔡英文投稿外媒卻讓「R.O.C」不見了,請問蔡英文當的是哪一國的總統?

馬英九指出,蔡政府上台後,中華民國失去了7個邦交國、退出WHA和ICAO兩個國際組織,頻頻在外交舞台上失誤,卻不斷用非正式外交的事件當作突破,對國人進行大內宣,去年8月我國在索馬利蘭掛牌設代表處,牌子寫「台灣駐索馬利蘭共和國代表處」,外交部在臉書粉專上說「這塊牌子就寫臺灣,沒有贅字(酥胡)」,中華民國居然成了贅字,大家看了會舒服嗎?

馬英九再指,今年7月宣布成立「駐立陶宛台灣代表處」英文卻是「The Taiwanese Representative Office in Lithuania」,難道不是降格以求?外交部長吳釗燮出席美國智庫研討會演講時提到政府正努力推動正名,希望我國能「使用真正的名字」,駐美代表蕭美琴卻把自己的官銜從「中華民國代表」改為「台灣駐美大使」(Taiwan Ambassador to the US),這些就是蔡英文口中的「維護中華民國主權」嗎?

總統府發言人張惇涵解釋,蔡英文正式投書是用「President of the Republic of China(Taiwan)」名義,對於期刊編輯作出的更改予以尊重,但總統府前副祕書長、馬英九基金會執行長蕭旭岑質疑,「總統府尊重外國編輯,卻不尊重國號跟全體國人嗎?這樣的說法問題很嚴重,讓人完全無法接受。」

蕭旭岑指出,過去他在總統府服務的經驗,總統投書外國媒體,內文可能稍有更動,但絕對不會更改作者的頭銜,我方也堅持頭銜絕不能更動,外國媒體一定尊重,總統府的說法經不起檢驗,包括李登輝與馬英九兩位前總統都堅持使用中華民國,「為什麼馬總統跟李總統兩位總統可以做到,蔡總統做不到?」

 

 

工商焦點報導