中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:3564337
中華民國110年10月23日 星期六 19:52 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
城中城大火46死「台灣死傷第2多」高雄市消防局長:有5項致命關鍵--全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)城中城大火46死「台灣死傷第2多」高雄市消防局長:有5項致命關鍵--全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
今日焦點
城中城大火46死「台灣死傷第2多」高雄市消防局長:有5項致命關鍵--全國報系(全國電子報)
2021年10月15日

 

  城中城 大火 46死 

 

 

「台灣死傷第2多」

 

 

 高雄市 消防局長:

 

 

  有5項 致命 關鍵!

 

 

 

 

記者  陳國雄 / 高雄報導

 

高雄市鹽埕區城中城大樓昨(14日)天凌晨發生大火,造成46死、41輕重傷,警消初步判斷起火點在1樓,火勢從1到6樓往上延燒。高雄市消防局長李清秀表示,主要有5項致命關鍵造成,包括發生在凌晨、住戶多弱勢長輩、低樓層玻璃帷幕、梯間堆滿雜物、原商業使用樓層建材裝潢不符合防焰消防標準。

根據中央社報導,李清秀受訪指出,此次城中城火警罹難者多為濃煙嗆傷所致,但會造成如此嚴重傷亡,主要歸納有5項致命關鍵,包括火警發生在凌晨2點多,大樓住戶幾乎都已熟睡,來不及應變逃生。此外,大樓內住戶多是較弱勢的長輩,也導致在火警發生時,他們逃生能力較差。

李清秀續指,這棟大樓1到6樓原為商業使用,以玻璃帷幕為主要建材,火災發生時高溫,以致燃燒更快,導致火勢迅速竄升至高樓層。另大樓的梯間又堆滿陳年雜物,以致逃生不便;本來是住商混合,但民國91年後,就不再有商業使用,裡面堆置物、建材、裝潢也不符合防焰和消防標準,燃燒起來後,玻璃帷幕與挑高,讓火場形同火爐。

 

 

 

 

 

工商焦點報導