中華民國101年2月28日創刊
中華民國110年12月01日 星期三 13:39 ● 回首頁 ● 會員專區  全國報系 總裁:鍾 百 城  副總裁:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
布局未來防疫工作 賴清德提3點建議! --全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)布局未來防疫工作 賴清德提3點建議! --全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
今日焦點
布局未來防疫工作 賴清德提3點建議! --全國報系(全國電子報)
2021年10月17日

 

 

 

 

 

  布局未來 防疫工作  

 

 

 賴清德  提3點建議!

 

 

 

 

記者 吳佩霞 / 報導

 

副總統賴清德昨(16日)天出席由台北榮總主辦的「新冠病毒之感染防治策略與前瞻部署研討會」,除了感謝北榮醫療團隊對於抗疫的付出外,並針對未來國家防疫工作提出3點建議,包含提高疫苗涵蓋率、加入世衛體系、疫情過後要檢討精進。

賴清德提出針對後續防疫工作與前瞻部署的3點建議,第1點是疫苗持續施打、提高普及率,他透露,蔡英文總統幾乎每天盯著疫苗施打情況,希望10月底第一劑涵蓋率達到7成、今年底第二劑達到5成甚至7成,以利產生群體免疫。若有突破性感染,目前衛福部也積極尋找藥物,一定會讓人民健康受到保障。

第2點是加入世界衛生組織體系,他指出,這次疫情,我方很早就得到中國武漢有不明肺炎傳染的資訊,但不知道下次有沒有辦法比其他國家更早獲取資訊,因此台灣應該加入世衛體系,是權利也是責任,萬一台灣成為破口,日本、韓國及東南亞都會受影響,呼籲醫界在各種場合竭盡所能表達台灣有能力在世衛體系貢獻所長的立場。

第3點是疫情過後的檢討,提到2003年SARS發生後,完成「傳染病防治法」修法,推動中央流行指揮中心制度,可解決橫向聯繫不足與中央、地方分權不明的問題,並將負壓隔離病房納入醫院評鑑,以及促成疾管局升為疾管署,有助增加人力、設立防疫醫師。儘管此次防疫經驗相對得到其他國家稱許,但仔細檢討應仍有不足之處,可望藉此獲取更好的經驗,隨時做好準備,以應不時之需。

 

 

工商焦點報導