中華民國101年2月28日創刊
中華民國110年11月28日 星期日 10:54 ● 回首頁 ● 會員專區  全國報系 總裁:鍾 百 城  副總裁:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
普悠瑪事故滿3周年!台鐵工會轟:改革加薪原地踏步!--全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)普悠瑪事故滿3周年!台鐵工會轟:改革加薪原地踏步!--全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
今日焦點
普悠瑪事故滿3周年!台鐵工會轟:改革加薪原地踏步!--全國報系(全國電子報)
2021年10月23日

 

 

 

 

普悠瑪事故滿3周年!

 

 

 

台鐵工會

 

 

 

改革加薪 原地踏步!

 

 

 

 

 

記者 張雅惠 / 報導

 

普悠瑪事故昨(22日)天滿3周年,台鐵產業工會表示,3年來台鐵的教育訓練流於形式,報修故障仍仰賴紙本和傳真,新的車輛維修管理系統(MMIS)也還未到位,如此怎能說已改善台鐵行車安全?工會並寫公開信給總統蔡英文,表示普悠瑪事故判決只罰司機,讓他們非常失望。「基層碰到問題向上反映時不能解決,等到發生事故之後,責任又基層自己擔,主管仍升官,蔡總統覺得合理嗎?」

台鐵產工亦引述總統蔡英文3年前說法,總統說:「面對台鐵累積多年的問題,我們一定會大刀闊斧,用改革來重建社會信心;很明顯的事故發生,絕不會是某1個基層人員的責任。」諷刺的是,本周宜蘭地方法院判決出爐,恰恰只罰了「某1個基層人員」。

普悠瑪事故後,台鐵體檢小組羅列144項改善事項,交通部2年內絕大部分解除列管,但現場同仁卻「無感」。3年來,台鐵員工教育訓練沒有顯著改變,台鐵同仁忙到沒有時間可以參訓,種種原因使得台鐵教育訓練流於形式。

此外,台鐵仍仰賴紙本和傳真來報修故障,之前承諾建置的MMIS仍無具體消息,根據員工反映,車站旅客資訊系統故障,或是潮州調車場進路號誌機故障,通報3個月都還未改善。台鐵稍晚表示,潮州號誌機是在待料,預計11月可全部修完。

另台鐵產工表示,2018年普悠瑪事故後局方允諾的調薪,後來跳票,台鐵局預計今年底完成導入台鐵安全管理系統(SMS),基層感覺工作流程沒變、僅是增加文書作業。

台鐵產工祕書長魏豫綾表示,交通部長王國材說未來委託交通部下轄財團法人中華顧問工程司負責台鐵安全評鑑,此舉是否有球員兼裁判之嫌?台鐵應該接納基層參與改革會議,才能提升安全改革的成效。

 

 

 

 

 

工商焦點報導