中華民國101年2月28日創刊
中華民國110年12月03日 星期五 00:29 ● 回首頁 ● 會員專區  全國報系 總裁:鍾 百 城  副總裁:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
與全國200名高中生對談!蔡總統:世界在看台灣人有沒有很強意願保衛自己--全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)與全國200名高中生對談!蔡總統:世界在看台灣人有沒有很強意願保衛自己--全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
今日焦點
與全國200名高中生對談!蔡總統:世界在看台灣人有沒有很強意願保衛自己--全國報系(全國電子報)
2021年10月30日

 

 

 

 

 

與全國200名高中生對談!

 

 

 蔡總統:世界在看台灣人 

 

 

有沒有很強意願 保衛自己 

 

 

 

記者  陳慧美 / 報導

 

總統蔡英文今(30日)天與全國200名高中生面對面對談,高中生關心台灣國際情勢和國際定位,總統蔡英文表示,國際情勢確實比過去可想像的複雜,有好有壞,外來威脅愈大,很明顯感受到來自對岸的威脅,世界各國在看台灣如何面對這一局,台灣出多少力,國際社會就出多少力支持我們,關鍵在我們。

蔡總統表示,世界要看台灣人有沒有很強意願保衛自己,延續台灣的好,台灣人夠不夠團結面對挑戰,她對台灣人民很有信心。在這麼強大外來壓力下,我們都挺住了,是台灣做對的一件事,挺住是出自國民的韌性,國民冷靜是台灣的特質。

有學生問要如何看待中共軍機騷擾?蔡總統表示,確實我們生活在一個挑戰比較多的國家,太多事件在發生,讓人擔心,但這個國家從來不是順風順水,遇到過很多困難,一一解決,發展到今天,台灣有非常好的民主自由經濟,她鼓勵高中生進一步了解事件發生的原因,軍事活動代表的意義為何,但在整個過程中要抱持自信,我們是有能力保護自己的國家。

蔡總統強調,台灣代表什麼?很多人說台灣是一個成功的故事,台灣的民主是成功的,也有人認為好吵、立法院每天有劇情上演,有選舉有公投,不同意見衝撞,台灣是民主國家,代表有自由可以做這些事,是亞洲國家或華人社會之標竿,和全世界民主國家比更好,台灣的民主自由難能可貴。

蔡總統也表示,台灣的經濟脫離盤整期,開始一直往上走,台灣經濟發展讓世界看到台灣的重要性,經濟成長勁道很強,供應鏈占一席之地,台灣如果發生問題,很多國家的生產也會有問題,台灣是民主燈塔,也是供應來源,顯示出台灣的重要性。

此外,蔡總統也提到台灣對進步價值的追求,相較亞洲其他國家,台灣在勞工、婚姻平權等更勇於追求進步價值的實踐,台灣存在代表民主、自由、經濟市場導向、高科技及進步價值使社會和諧往前走,台灣成為大家矚目的焦點,地緣戰略亦有一定意義,是兵家必爭之地,重要性不可同日而語。

 

 

工商焦點報導