中華民國101年2月28日創刊
中華民國110年12月04日 星期六 15:44 ● 回首頁 ● 會員專區  全國報系 總裁:鍾 百 城  副總裁:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
2024總統大選民調 賴清德支持度25.5%領先 --全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)2024總統大選民調 賴清德支持度25.5%領先 --全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
今日焦點
2024總統大選民調 賴清德支持度25.5%領先 --全國報系(全國電子報)
2021年11月01日

 

 

 

 

 

2024總統大選民調

 

 

賴清德支持度25.5%領先

 

 

 

記者 楊珮珊 / 報導

 

美麗島電子報公布最新2024總統大選民調,支持度最高的是副總統賴清德以25.5%領先,中國國民黨人氣王侯友宜緊追在後。但是被外界視為,民主進步黨接班總統人選之一的桃園市長鄭文燦,支持度6.4%暫居第五。

 

美麗島電子報今(1)日公布最新民調,針對「誰最適合做我們下一屆總統」一題展開訪談,高居榜首的兩名分別為現任副總統賴清德、以及新北市長侯友宜,台北市長柯文哲位居第三,兩強對決的情勢已悄然形成。

今公布的美麗島電子報10月國政民調顯示,民眾認為最適合擔任總統的人選,依序為賴清德(25.5%)、侯友宜(23.3%)、柯文哲(14.2%)、朱立倫(9.0%)、鄭文燦(6.4%)。

 

美麗島電子報調查下一屆總統適合度,以賴清德、侯友宜位居榜首。(圖片來源/美麗島電子報)

 

在五位政治人物中,以賴清德和侯友宜最具競爭力,兩人的適合度歷次皆維持在抽樣誤差範圍(3%)內,民調不分軒輊,是藍綠兩大黨2024年總統大選的潛力候選人,不僅反映民眾對下一屆總統人選特質的投射,也代表民眾對國家領導人施政風格的想像或期待。

美麗島電子報分析,賴、侯二人屬黨內「強勢品牌」,朱、鄭則屬「弱勢品牌」,在同陣營競爭時支持度易被擠壓瓜分。朱立倫則因當選國民黨主席,因而民調較8月上升3.1%,在泛藍民眾中也拿到第二高的支持度(28.8%),但仍未能追趕上同黨侯友宜的40.5%。賴清德在泛綠民眾中拿到過半支持度(53.5%),遠高於鄭文燦11.2%。

值得注意的是,侯友宜在泛綠民眾中拿到11.7%的支持度,和鄭文燦不相上下,顯示侯友宜在泛綠民眾心中也具總統特質。

 

工商焦點報導