中華民國101年2月28日創刊
中華民國110年12月04日 星期六 15:52 ● 回首頁 ● 會員專區  全國報系 總裁:鍾 百 城  副總裁:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
前國防部長湯曜明今辭世! 國防部:依家屬意願提供治喪、軍禮協助!--全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)前國防部長湯曜明今辭世! 國防部:依家屬意願提供治喪、軍禮協助!--全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
今日焦點
前國防部長湯曜明今辭世! 國防部:依家屬意願提供治喪、軍禮協助!--全國報系(全國電子報)
2021年11月03日

 

 

 

 

 

前國防部長湯曜明辭世!

 

 

國防部:依家屬意願

 

 

 提供治喪、軍禮協助! 

 

 

 

記者  林慧芬 / 報導

 

前國防部長湯曜明今(3日)天辭世,享壽81歲,總統蔡英文聽聞訊息後表示哀悼不捨,並指示國防部全力協助家屬後續事宜。國防部發言人史順文今日表示,國防部將依照家屬的意願,提供治喪與軍禮的協助。

湯曜明於1940年11月29日生,陸軍官校31期(51年班)畢業,官拜一級上將。他曾任國防部長、參謀總長、陸軍總司令(現改制稱陸軍司令)、陸軍副總司令、八軍團司令(現改制稱為八軍團指揮官)等要職,也是我國首位台灣本省籍的國防部長、參謀總長及陸軍司令。

我國一級上將為終身職,不受最大服役年齡限制,但湯曜明2002年2月接任國防部長,因而辦理退伍。除了軍旅歷練,湯曜明還曾任合作金庫商業銀行董事、黃埔撫卹委員會基金會董事長、中央軍校同學會撫卹會基金會董事長、遺族學校基金會董事長、台北論壇基金會董事等職務。

湯曜明在擔任軍伍要職時,多次提倡國軍「行政中立」及「軍隊國家化」的重要性,除了曾於我國2000年總統大選時赴部隊宣講,也曾於2004年公投時,多次要求國軍保持中立。湯曜明2002年退伍接任國防部長時也強調,他一本效忠國家的初衷,強化全民國防、貫徹國防法制化及現代化,同時建立國防危機處理機制,以不負國人期望。

 

 

工商焦點報導