中華民國101年2月28日創刊
中華民國110年12月03日 星期五 00:35 ● 回首頁 ● 會員專區  全國報系 總裁:鍾 百 城  副總裁:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
近期將通貨膨漲?!央行理事:明年可考慮升息?!--全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)近期將通貨膨漲?!央行理事:明年可考慮升息?!--全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
今日焦點
近期將通貨膨漲?!央行理事:明年可考慮升息?!--全國報系(全國電子報)
2021年11月05日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

近期將通貨膨漲?!

 

 

 

央行理事:明年

 

 

 

可考慮升息?!

 

 

 

 

記者 林慧芬 / 報導

 

央行9月23日舉行第3季理監事會,決議利率「連6凍」,不過從理監事會議事錄摘要可發現,會中多位理事已經在討論升息的議題。考量長期低利率將帶來後遺症,加上通膨疑慮升溫,何時開始升息成為討論重點。有位理事指出,明年美國可望啟動升息,央行到時也可以考慮逐步調升政策利率。

有位理事表示,近期美國聯邦公開市場委員會(FOMC)會議指出,今年可能會縮減購債,明、 後年也可能會升息,在此考量下,台灣屬於小型開放體,應該開始思考未來提高政策利率的可能時機,以因應未來先進國家可能的政策變動。

另位理事則說,國內疫情影響未完全消退,經濟下行風險仍在,加上通膨升溫應屬短期現象,在此環境下,台灣無須升息以抑制通膨;但考量長期低利率對經濟的影響,未來若出現合適時機,還是應該考慮調升利率。

有位理事認為,目前國內消費者物價表現相對平穩,台灣央行如果單獨升息,恐導致新台幣更加強勢,綜合考量當前環境,維持政策利率不變是較佳作法;不過明年美國可望啟動升息,到時候央行或許就可以思考逐步調升政策利率。

近期通膨的議題備受關注,且便當、小吃頻傳漲價,讓民眾對於物價上漲的倍感壓力,如果央行決定明年升息讓全國民眾更是「雪上加霜」。

 

 

 

工商焦點報導