中華民國101年2月28日創刊
中華民國110年12月03日 星期五 00:33 ● 回首頁 ● 會員專區  全國報系 總裁:鍾 百 城  副總裁:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
馬習會6周年! 馬英九:6年前的今天沒人認為兩岸會開戰 --全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)馬習會6周年! 馬英九:6年前的今天沒人認為兩岸會開戰 --全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
今日焦點
馬習會6周年! 馬英九:6年前的今天沒人認為兩岸會開戰 --全國報系(全國電子報)
2021年11月07日

 

 

 

 

 

 

6周年!

 

 

 

馬英九:6年前的 今天

 

 

沒人認為 兩岸 開戰

 

 

 

記者  張安妮 / 報導

 

今天是馬習會6周年,前總統馬英九今(7日)天表示,如何避免戰爭發生是身為國家領導人最基本的責任,期盼兩岸能重建互信,讓台灣人民安心,讓世界局勢穩定。馬英九指出,6年前的今天,全世界沒有任何人認為兩岸會開戰;今年5月,台灣卻被英國「經濟學人」視為「地球上最危險的地方」。兵凶戰危,如何避免戰爭發生,是身為國家領導人最基本的責任。

馬英九今天臉抒發文表示,6年前的今天,他和大陸領導人習近平在新加坡會晤。當時雙方排除萬難,求同存異,只為了替兩岸建造一座可長可久的跨海和平大橋。「馬習會」是兩岸和解制度化過程中,水到渠成的結果。最重要的是,兩岸有共同政治基礎「九二共識」,也才有兩岸的互信。

馬英九指出,6年後的現在,他為兩岸情勢險峻,感到無比憂慮。民進黨執政後否定「九二共識」,也不願承接「馬習會」建立的兩岸跨海和平大橋。想請問民進黨政府要用什麼方法維持住兩岸的和平穩定,除譴責中共、將責任推給在野黨之外,有沒有什麼可行的解決方案。

不過,有許多中國國民黨黨員認為,當年不是馬英九在總統大選前宣布停發軍公教年終慰問金,導致許多中國國民黨員及軍公教人員不去投票甚至投廢票,才讓蔡英文能順利當選總統淪落到此局面,馬英九也是不可完全推卸責任。

 

工商焦點報導