中華民國101年2月28日創刊
中華民國110年12月03日 星期五 00:40 ● 回首頁 ● 會員專區  全國報系 總裁:鍾 百 城  副總裁:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
「重啟核四非選項」 蔡總統:國家政策需維持穩定不能反覆 --全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)「重啟核四非選項」 蔡總統:國家政策需維持穩定不能反覆 --全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
今日焦點
「重啟核四非選項」 蔡總統:國家政策需維持穩定不能反覆 --全國報系(全國電子報)
2021年11月11日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

重啟核四非選項」

 

 

蔡總統:國 家 政 策

 

 

需維持穩定不能反覆

 

 

 

記者  陳慧美 / 報導

 

1218四大公投在即,蔡英文總統今天(11日)向企業界喊話,產業發展需有安全彈性供電系統,三接完成不僅能降低空污,也有助減緩南電北送、中電北送問題;此外,對於重啟核四的呼聲,蔡總統表明:「這不會是我們政策選項」。

中華民國全國工業總會今天舉行第75屆工業節慶祝大會,蔡總統在會中致詞時提到,上月台灣出口額突破401億美元,不僅創下單月歷史新高,更為連續16個月正成長;主計總處也預估今年經濟成長有望達6.01%,同創11年新高。面對後疫情時代、全球供應鏈重組,台灣必須把握機會讓經濟加速成長。

蔡總統強調,國家政策需維持穩定、不能反覆,才能讓國家穩健往前走。產業發展需有安全、具彈性的供電系統,近年政府持續朝此目標努力,其中均衡區域電網部分,第三天然氣接收站的興建實為關鍵,三接完成後除能以燃氣取代燃煤、降低空污,也有助減緩南電北送、中電北送問題,讓電力供電更加健全。

對於部分人士主張重啟核四,蔡英文直言:「這不會是我們政策選項」,她解釋,因核四位於地震斷層帶上,且研究指出,當核電廠發生事故,周邊80公里受災區無法承受風險,同時存在核廢料問題;核四周邊北北基桃不分政黨,都不支持重啟核四。

蔡總統續指,尤其核四廠設計過時、設備停產,重啟預估耗費10年以上和巨額投資,但同樣的時間和投資可用在天然氣發電等新型能源開發,兼顧供電安全穩定與環境永續。公投結果沒有政黨勝敗問題,只有影響台灣未來走向問題,包含供電穩定與否,以及產業能否持續發展,盼大家一同為台灣整體利益思考。

 

 

 

工商焦點報導