中華民國101年2月28日創刊
中華民國110年12月02日 星期四 23:22 ● 回首頁 ● 會員專區  全國報系 總裁:鍾 百 城  副總裁:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
14國駐台代表參與桃園淨灘活動 體驗台灣海洋生態之美 --全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)14國駐台代表參與桃園淨灘活動 體驗台灣海洋生態之美 --全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
今日焦點
14國駐台代表參與桃園淨灘活動 體驗台灣海洋生態之美 --全國報系(全國電子報)
2021年11月14日

 

 

  14國 駐台代表 參與  

 

 

 

桃園 淨灘 活動 

 

 

 

體驗台灣海洋生態之美 

 

 

 

 

 


 記者  謝榮金 / 觀音報導


 桃園市長鄭文燦昨(13日)天上午前往觀音濱海遊憩區,出席「向海致敬,健康海洋無國界」活動時表示,今日外交部、環保署及市府共同舉辦14國駐台使節人員淨灘活動,體驗台灣對海洋生態的保護,尤其前陣子聯合國氣候變化綱要公約第26屆大會(COP26)在英國格拉斯哥舉行,並達成「2050年淨零排放」,對抗氣候變遷、保護海洋生態的全球共識,台灣也持續努力追求永續發展的目標;而桃園設有專責海岸保護的海岸管理處,並劃設「草漯沙丘地質公園」、「許厝港國家級濕地」、「觀新藻礁保護區」、「新屋石滬群」等亮點,希冀保留海岸珍貴生態。 
  
 鄭市長感謝桃園海岸志工的努力,並指出桃園成立16支「海岸巡護隊」、5支「環保潛水隊」及96艘漁船所組成的環保艦隊,總人數近1,000人,定期協助清除海漂垃圾;同時,市府購置許多沙灘清運車及機具,以替代人力搬運淨灘垃圾,並持續稽查污染事件及河川口水質監測,避免海洋污染的發生。目前海洋保育情況良好,盼大家體驗海洋之美的同時,也能共同維護唯一的海洋。 
  
 鄭市長也說,市府致力推廣海洋教育,推動海廢再利用,不僅將海廢製作成文創作品,也積極與在地企業合作回收海廢寶特瓶再製成環保衣,鼓勵所有市民親近海洋。而本次活動所在地「草漯沙丘」因東北季風及洋流影響形成特殊地形,市府將其指定為「草漯沙丘地質公園」,與許厝港國家級濕地、觀新藻礁保護區、新屋石滬群將陸續列為環保署「環境教育認證場域」,非常適合作為戶外教學的場所。 
  
 鄭市長提到,今日到來的14個邦交國大使及代表對於台灣對抗氣候變遷的努力非常讚許及認同,並主動表示願意響應淨灘活動,讓海洋垃圾、塑膠少一點,使海洋生態得到最大的保護。「我們只有一個海洋」,鄭市長也希望桃市府、環保署及駐台使節團的淨灘活動,能讓大家更支持、重視海岸生態的保護 
  
 行政院環保署長張子敬表示,非常感謝及歡迎友邦代表的參與,本次活動緣起於前次在澎湖辦理駐台代表活動,發現台灣擁有漂亮的海灘、海岸及海洋,卻也受海洋廢棄物之苦,因此大使們提議辦理活動,共同保護彼此的環境。 
  
 張署長指出,早期海洋環境受到國防的限制,但近年來行政院推動「向海致敬」計畫,鼓勵國人認識海洋、親近海洋及進入海洋,而桃市府也對於海漂垃圾非常重視。在本次淨灘活動中,期盼各國代表駐台期間享受台灣的山海風光,一起愛護環境。 
  
 市府環保局長呂理德指出,隨著淨灘活動及清理作業的進行,桃園海岸的垃圾量持續降低,而環境教育是垃圾源頭減量的主要關鍵,因此今(110)年市府成立海洋環境教育基地「里海學堂」,提升市民親海、愛海及識海的公民意識;此外,今年除了許厝港國家級濕地、牽罟文化及觀新藻礁保護區等3場域已取得環境教育設施場所認證外,尚有草漯沙丘、新屋石滬2處正申請審查中,有望在今年底取得認證,藉此強化海洋環境教育、生態教育及沿海文化推廣。 
  
 當日包括立法委員黃世杰、湯蕙禎、行政院環保署長張子敬、聖克里斯多福及尼維斯大使館大使哈菁絲、吐瓦魯國大使館大使涂莉梅伉儷、瓜地馬拉共和國大使館大使葛梅斯、諾魯共和國大使館大使凱法斯、尼加拉瓜共和國大使館大使李蜜娜伉儷、貝里斯大使館大使碧坎蒂、市府環保局長呂理德、海管處長林立昌、觀音區長洪清淵等均一同出席活動。

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
   

 

 

 

  

 

 

工商焦點報導