中華民國101年2月28日創刊
中華民國110年12月04日 星期六 16:18 ● 回首頁 ● 會員專區  全國報系 總裁:鍾 百 城  副總裁:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
六都市長提名! 蔡主席握徵召權 --全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)六都市長提名! 蔡主席握徵召權 --全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
今日焦點
六都市長提名! 蔡主席握徵召權 --全國報系(全國電子報)
2021年11月15日

 

 

 

 

 

 

六都市長提名!

 

 

 

 

蔡主席握徵召權

 

 

 

 

記者  張佩芳 / 報導

 

民進黨全代會昨(14日)天通過攸關明年地方選舉布局的《2022年直轄市與縣市長提名特別條例》,六都市長候選人由黨主席依徵召辦法提名,爭取連任縣市則採現任優先為原則,由黨主席提名,皆經中執會通過後徵召,若執政任期屆滿2任的縣市,則辦理初選。兼任民進黨主席的蔡英文總統,依據其黨內規則將握有最大的徵召權。 

至於非執政縣市,民進黨祕書長林錫耀說,若經徵詢協調產生單一適當人選,由主席提名,通過徵召;若無適當人選,黨內選舉對策委員會可徵詢協調、綜合評估整體情勢,提出人選。 

若協調無法產生人選,有意角逐的候選人對解決競爭的機制,若能有共識,依該機制產生人選;若無共識,由選對會依協調性民調等方式決定。林錫耀強調,大家都知道一句話,「團結都不一定選得贏,再計較就更難打」。 

林錫耀表示,除了六個直轄市抽出來另訂徵召辦法,其他都延續《2018年直轄市長暨縣市長提名特別條例》。被稱為「柯文哲條款」的文字也保留,明定「如有特殊考量之直轄市、縣市長之提名,得經中執會決議後,另訂方案執行之」,此條款也被視為未來大新竹合併的「林智堅條款」,黨主席可依徵召辦法提名,不辦初選。 

昨天全代會通過的縣市長提名特別條例,林錫耀在提案時說明,有黨內人士質疑是破壞民進黨內民主,但直轄市長提名及徵召辦法是另外訂定,包括方式、標準、程序等,在完成徵召且主席提名後,還要中執會通過,接下來再訂定徵召辦法、規範程序。 

林錫耀說明,民進黨執政縣市,任期尚未屆滿2屆,例如嘉義縣、台南市及高雄市縣市長提名候選人,由民進黨主席提名經中執會通過後徵召,也就是現任優先;民進黨執政縣市,已兩任屆滿,如基隆、新竹市及屏東縣,採登記協調,協調不成就做民調、辦理初選。

 

工商焦點報導