中華民國101年2月28日創刊
中華民國110年12月04日 星期六 14:45 ● 回首頁 ● 會員專區  全國報系 總裁:鍾 百 城  副總裁:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
原能會:核四建照過期、燃料運出 已不是核電廠 --全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)原能會:核四建照過期、燃料運出 已不是核電廠 --全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
今日焦點
原能會:核四建照過期、燃料運出 已不是核電廠 --全國報系(全國電子報)
2021年11月15日

 

 

 

 

 

 

原能會:核四 建照過期

 

 

燃料運出 已不是核電廠

 

 

 

 

記者  林素琴 / 報導

 

反萊豬、公投綁大選、三接遷離、重啟核四等四項公投案定12月18日投票。立法院教育及文化委員會今天考察基隆市深美國民小學及台電公司龍門核能發電廠(核四廠),根據原能會簡報,核四廠建照去年底過期,核燃料則在今年3月運出,依法嚴格來說已非核電廠。台電表示,若重啟核四,原能會要求須重新進行地質調查及後續耐震力評估。

根據行政院原子能委員會的簡報,核四廠建照在民國109年12月31日過期,依法不得繼續興建作業。要重新取得執照,須依核子反應器設施管制法,檢附初期安全分析報告、環評報告等,重提申請。能否取得建廠執照,須視經濟部及台電能否克服相關議題,符合管制要求。

原能會的簡報指出,核四建照在去年底過期,核燃料已在今年3月全部運出,依法嚴格而言已非核電廠,原能會已無相關建廠安全管制業務,僅就核子保防部分進行管制。

 

 

工商焦點報導