中華民國101年2月28日創刊
中華民國110年12月04日 星期六 15:53 ● 回首頁 ● 會員專區  全國報系 總裁:鍾 百 城  副總裁:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
立陶宛台灣代表處揭牌 89歲國父到場祝賀! --全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)立陶宛台灣代表處揭牌 89歲國父到場祝賀! --全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
今日焦點
立陶宛台灣代表處揭牌 89歲國父到場祝賀! --全國報系(全國電子報)
2021年11月19日

 

 

 

 

 

 

 

立陶宛台灣代表處揭牌  

 

 

 

89歲國父到場祝賀

 

 

 

 

記者 王勝雄 / 報導

 

駐立陶宛台灣代表處18日掛牌成立。立陶宛國會外交委員會主席帕維里歐尼斯表示,這是自由民主的勝利;友台小組主席馬爾德基斯則說,台灣代表處成立對曾見證國家重獲獨立的立陶宛人而言,意義重大。

立陶宛1990年重獲獨立後的第一任元首、自由民主新立陶宛「國父」維陶塔斯.藍斯柏吉斯(Vytautas Landsbergis)也特別親赴台灣代表處祝賀。現年89歲的維陶塔斯.藍斯柏吉斯是現任立陶宛外長藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)的祖父。

帕維里歐尼斯(Žygimantas Pavilionis)接受立陶宛媒體採訪時說,「我們終於可以自由地談論自由,名正言順地稱呼事物」,這是自由民主世界的勝利。

帕維里歐尼斯預期將有其他歐洲國家跟進立陶宛。他透露,他已與捷克參議院外交、國防與安全事務委員會主席費雪(Pavel Fischer)通話,並表達十分期待在捷克新上任的政府下,駐捷克台北經濟文化辦事處也能冠上「台灣」名號。他也期待捷克等中東歐國家能仿效立陶宛,退出與北京的17+1互動機制。

帕維里歐尼斯18日透過臉書表示,得知台灣代表處開張後,他與幾位「立陶宛台灣之友」在午餐時間奔向代表處辦公室,與代表黃鈞耀熱絡互動,還有人激動流下喜悅的眼淚。

 

 

 

工商焦點報導