中華民國101年2月28日創刊
中華民國110年12月04日 星期六 15:17 ● 回首頁 ● 會員專區  全國報系 總裁:鍾 百 城  副總裁:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
2021新竹縣優秀藝術家李登勝薪傳展揭幕-冠蓋雲集! --全國報系(全國ˊ電子報) - 文化藝廊 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)2021新竹縣優秀藝術家李登勝薪傳展揭幕-冠蓋雲集! --全國報系(全國ˊ電子報) - 文化藝廊 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
文化藝廊
2021新竹縣優秀藝術家李登勝薪傳展揭幕-冠蓋雲集! --全國報系(全國ˊ電子報)
2021年11月22日

 

 

 

2021新竹縣優秀藝術家

 

 

李登勝 薪傳展 揭幕 

 

 

 

  冠蓋 雲集!

 

 

 

記者   張將堂  吳奕 / 新竹報導

 

國際水墨大師李登勝,回鄉在文化局美術館做「筆歌墨舞」水墨畫展,開幕式冠蓋雲集,與會貴賓有縣長楊文科與議長張鎮榮,前國安局長楊國強、前陸軍司令部參謀長全子瑞、苗栗為恭醫院王超然副院長、政商名流及藝術家....等,也歡迎縣民朋友把握機會,來欣賞大師創作。

李登勝擅長以水理畫創作人物,此次展出他53幅作品,達摩、鍾馗、李白、蘇東坡、杜甫等,神態躍然於在紙上,經美術館燈光照射,更顯得栩栩如生。

開幕時,李登勝的高齡93歲母親李生梅及其孫子、藝術界多位好友也到場送花,縣長楊文科與議長張鎮榮也到場,一同欣賞影片。

楊文科打趣說,他第一次看到李老師的畫作是在張議長的辦公室,當時就對達摩畫作的作者產生好奇心,如今終於見到李老師廬山真面目,李老師能回鄉展覽,可說是十分榮幸,也歡迎縣民朋友把握機會,來欣賞大師創作。

文化局長李安妤表示,該局為新竹縣在地優秀藝術家拍攝紀錄片「藝紀錄.竹縣瑰寶」,至今已拍攝20多部,這次在李登勝老師展前3個月,專門找攝影團隊拍攝紀錄片,介紹老師的經歷、創作理念,民眾可上文化局youtube網站欣賞,也可親自走訪美術館欣賞李老師的水墨之美。

文化局介紹,李登勝出生在新竹縣竹東鎮,弱冠之年緣識本慧法師的教誨習畫,後得李奇茂大師拔擢為「采風堂」入門弟子,努力不懈於寺院壁畫,被譽為把中國畫融入宮殿藝術的首創人。

李登勝27歲赴日遊學,獲日本特許大學藝術博士學位,多年於臺灣及日本等地推動水墨教導,日本愛知縣名古屋更於1999年興建「李登勝美術館」感謝其推動中華文化的功勳。

 

 

 

 

工商焦點報導