中華民國101年2月28日創刊
中華民國110年12月02日 星期四 23:51 ● 回首頁 ● 會員專區  全國報系 總裁:鍾 百 城  副總裁:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
當前兩岸關係緊張! 柯文哲:藉雙城論壇維持對話--全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)當前兩岸關係緊張! 柯文哲:藉雙城論壇維持對話--全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
今日焦點
當前兩岸關係緊張! 柯文哲:藉雙城論壇維持對話--全國報系(全國電子報)
2021年11月22日

 

 

 

 

 

 

 

  當前兩岸 關係緊張!

 

柯文哲:藉雙城論壇維持對話

 

 

 

 

記者  楊珮珊 / 報導

 

「2021台北上海城市論壇」將於12月1日舉行,因應疫情,仍比照去年採線上視訊方式進行;台北市長柯文哲今(22日)晚於臉書表示,當前兩岸關係緊張、溝通斷線,中美兩國激烈對抗,於此時刻更需要對話,儘管兩岸政治有所分歧,但人民不應互相仇視,希望透過雙城論壇持續對話,務實解決兩岸人民重要民生問題。

柯文哲表示,目前兩岸關係緊張、共機頻繁擾台、阻擋台灣加入國際組織、停止進口鳳梨釋迦蓮霧等農產品,而美中激烈對抗,台灣處於雙方對抗的中心點,更成為大國博弈的最前線,正因如此,「兩岸更需要對話」,但如今兩岸溝通斷線,「中國對台灣政策強硬,民進黨操弄反中也不手軟」。

柯文哲指出,兩岸之間政治有分岐,但人民不應該互相仇視,領導者不能為政黨利益犧牲國家利益、也不該為短期利益犧牲長期利益;柯文哲直言,「若一個佔全球1/5人口的國家在旁虎視眈眈,就不能不找方法解決」,主張兩岸「交流比斷流好、對話比對抗好」。

柯文哲強調,在百年疫情之下,台北與上海兩座大城市都需要產業轉型升級,邁向「新常態」經濟,雙城論壇將是彼此互相觀摩學習的機會,希望藉此降低敵意、增加善意、避免衝突。

 

 

工商焦點報導