中華民國101年2月28日創刊
中華民國110年12月04日 星期六 15:15 ● 回首頁 ● 會員專區  全國報系 總裁:鍾 百 城  副總裁:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
台灣能源轉型關鍵時刻,鄭市長期許桃園以創新環保政策實現永續環境 --全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)台灣能源轉型關鍵時刻,鄭市長期許桃園以創新環保政策實現永續環境 --全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
今日焦點
台灣能源轉型關鍵時刻,鄭市長期許桃園以創新環保政策實現永續環境 --全國報系(全國電子報)
2021年11月25日

 

 

台灣能源轉型關鍵時刻

 

 

鄭市長期許桃園以創新

 

 

環保政策實現永續環境 

 

 


  
 記者  陳順發 / 桃園報導

 

桃園市長鄭文燦今(25)日下午前往桃園翰品酒店,出席「北部永續環境研討會」時表示,甫落幕的聯合國氣候變化綱要公約第26屆大會(COP26)達成2030年全球減碳達45%,減少石化、燃煤發電、甲烷排放等多項共識;而台灣除了高耗能的半導體產業,亦有再生能源車、車聯網、雲端5G產業等優勢可互補,有助達成2050淨零碳排的目標。此外,桃園作為工業重鎮,在各項創新減量政策及公私協力努力下,去(109)年細懸浮微粒(PM2.5)平均濃度降至每立方公尺13.4微克,低於國家標準值的每立方公尺15微克,顯示桃園即便工業密度高,仍堅持落實環境永續的責任。 
  
 鄭市長說明,在空污政策方面,過去市府淘汰923個工業上燃煤、燃重油的鍋爐,補助設置燃天然氣之鍋爐,並致力發展綠色運具,提高電動機車數量、減少二行程機車數量,並推動柴油車「保檢合一」制度,讓經認證的大型柴油車輛符合排放標準,提高空污減量的成效。 
  
 鄭市長提到桃園的綠電發展,升格後成立綠能專案推動辦公室,太陽能發電較升格前成長高達78.6倍;同時,在循環經濟方面,市府闢建生質能中心並已在試運轉中,也建議有汽電共生設施的工廠轉型使用固態衍生性燃料(SRF),或依燃料制定不同躉售費率,提高誘因引導廠商轉型。此外,市府透過「大廠協談減量政策」,協調13家大廠協談減排各項空氣污染物。以大潭電廠為例,市府協調大潭電廠,使既設運轉中的1-6號機組的原氮氧化物排放量,低於未來的1-9號機組總排放量,期間大潭電廠不斷透過歲修停機期間調整設備,使其成為環保電廠,盼成功經驗能推廣至各電廠。 
  
 鄭市長述及,當前台灣處於能源轉型的關鍵時刻,而桃園在海岸保護上,先後透過制定《桃園市海岸保護白皮書》、成立海岸管理處專責海岸管理,沿岸約27公里藻礁生態,其中87%已經劃設保護區;同時,桃園擁有961公頃的「許厝港濕地」、284公頃的「草漯沙丘」、315公頃的「觀新藻礁保護區」與遍及蚵間的「新屋石滬群」4大生態亮點,在海岸保護上也不遺餘力。 
  
 鄭市長提到,針對觀新藻礁保護區以北,市府曾編列2,000萬元經費,調查白玉段、大潭段生態調查;且為了復育藻礁,減少海漂垃圾、沙埋及工業污染,市府推動「藻礁污染源稽查管控的貓頭鷹計畫」,開罰金額及遏止污染源雙管齊下;同時間,市府也設置岸基波流觀測站及水質自動監測站,以智慧科技守護海洋;在人力方面,桃園也運用16支海岸巡護隊、5支環保潛水隊,超過800名志工清除海漂垃圾,並將塑膠垃圾交由在地工廠回收並轉製紡織物料,相當成功,也讓觀新藻礁保護區及大潭電廠周邊生物多樣性顯著增加。 
  
 鄭市長談到,近期與能源相關的第三天然氣接收站工程被廣為討論,在蔡政府執政後,不但大幅縮小開發面積為原案的10分之1,且為離岸接收並外推2次至外海1.2公里,且經調查及地質探勘,接受站所在海域並無活體藻礁,大幅降低對藻礁生態的影響。此外,外界討論棧橋影響洋流問題,因台灣海峽為南北向洋流,以海洋動力學而言亦無影響。鄭市長強調,未來市府、中央、台電公司及社區四方合作,讓三接工程與大潭藻礁、大潭電廠與觀新藻礁保護區共生共存。 
  
 鄭市長指出,在氣候變遷議題上,無人能置身事外,台灣應勇敢確立減碳、淨零碳排的路徑,當前空污問題漸主流化,未來選項卻有限。台灣面臨核電待退場、燃煤待減少及綠電階段的過渡期,若大潭電廠無法以天然氣供電,加上核二除役、林口電廠滿載、核四高昂社會成本且無重啟條件等因素前提下,台灣南電北送的情形將會愈加嚴重,桃園空氣亦將受影響。鄭市長接著強調,現階段欲推行的碳稅及綠電憑證,有待時間、產業及商業化的努力,也有賴環保、產業學者從技術、價值及政策面,讓各界了解能源轉型的漫長挑戰。 
  
 鄭市長在綜合會談後表示,各種創新技術有待時間發展,而淨零碳排路徑應有策略性的安排,雖然沒有一百分的選擇方案,但仍要讓社會往前走,也感謝今日大家所提供的意見,後續將由環保局經由永續委員會、低碳專案會議討論,期待在產業調適、政府財政及人民的勇敢支持下,台灣能順利面對下階段氣候變遷的挑戰。 
  
 中央大學電機系講座教授兼資訊電機學院院長林法正分享氫能發展的現況,並提到三接工程影響經濟發展甚鉅,目前台電已小規模導入混氫機組,但仍面臨製氫、運氫、存氫及妥善調度綠電的問題,相信氫能若持續發展可望降低氫氣成本,也應督促台電建造穩定的高效率、低污染的機組,更替舊發電機組員,以達成2050年零碳排的目標。 
  
 成大環工系教授吳義林說明台電發電及能源政策對於空污的影響,並展示實證數據指出以天然氣取代燃煤,可減少細懸浮微粒及硫氧化物、氮氧化物的濃度,有助於空品改善,他也建議桃園市政府可針對移動污染源加強管制。 
  
 雲林科技大學副校長張艮輝認為PM2.5及臭氧議題需協同治理,建議針對PM2.5及臭氧加強改善,並留意揮發性有機物(VOCs)減量策略;同時,他也建議政府用政策鼓勵企業發展ESG投資,大學發揮責任,共同在碳中和議題上持續努力。 
  
 中原大學環工系教授王雅玢肯定桃園針對空氣污染的改善政策,也超前部署達成自設的空品目標,並建議桃園結合政策及法規,推動固體衍生性燃料(SRF)完整機制,發揮「轉廢為能」的效益,凸顯SRF的價值;此外,王教授也建議淨零路徑應有多元方案,例如桃園力推的生態物流示範區,結合冷能從事淨零示範園區也是機會之一。 
  
 台灣環保聯盟會長劉志堅建議應從減碳、永續、節電、節能、提高能源效率著手,且土地使用及森林消退的議題也應重視。 
  
 今日包括國策顧問曁台灣環保聯盟創會會長施信明、市府環保局長呂理德、台灣環保聯盟會長劉志堅、雲林科技大學副校長張艮輝、台灣大學教授謝志誠、成大環工系教授吳義林、中原環工系教授王雅玢、中央大學電機系講座教授兼資訊電機學院院長林法正、台電公司環境保護處長溫桓正等均一同參與座談。

 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
   

  

 

工商焦點報導