中華民國101年2月28日創刊
線上人數:378451  今日訪客人數:3462274 
中華民國111年01月21日 星期五 20:08 ● 回首頁 ● 會員專區  全國報系 總裁:鍾 百 城  副總裁:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
蔡總統817萬票在公投腰斬! 施正鋒:民進黨盛及而衰的警訊 --全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)蔡總統817萬票在公投腰斬! 施正鋒:民進黨盛及而衰的警訊 --全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
今日焦點
蔡總統817萬票在公投腰斬! 施正鋒:民進黨盛及而衰的警訊 --全國報系(全國電子報)
2021年12月19日

 

 

 

 

 

 

蔡總統817萬票

 

 

 

 在公投 腰斬!

 

 

 

施正鋒民進黨

 

 

 

盛及而衰警訊

 

 

 

 

記者 林淑惠 / 報導

 

「重啟核四」、「公投綁大選」、「反萊豬進口」及「珍愛藻礁」等4大公投昨(18日)天投票結果出爐,雖未通過公投門檻495萬6367票,但民進黨主張的「4個不同意」大獲全勝。不過,東華大學教授施正鋒(如圖)認為,反對4案的票數410萬上下,腰斬蔡英文總統連任817萬票,低空掠過,恐怕是民進黨盛及而衰的警訊。

施正鋒今(19日)天在臉書發文表示,昨日的公投開票出爐,投票率僅達41%,而且4案都是不同意高於同意票,但根據半年前的民調,除了重起核四稍有拉拒,其他3案應該可以過關,隨著公投日拉近,悲觀的民調顯示至少反萊豬案會過,結果出乎一般預料。

影響公投意願的因素與選舉相仿,施正鋒指出,不外制度設計、公民的責任感、選民的教育與所得、社會網絡、及資源與動員;根據外國的經驗,除了瑞士比較特別,一般是公投的投票率遠低於選舉的2成。

施正鋒認為,原先的公投日為8月,當時政府因為疫情嚴峻延後4個月,相當程度降溫打不到疫苗的反彈。由於投票日氣溫陡降,應該也打消不少人前往投票所的意願,儘管公投年齡降到18歲,眼見期末考將到,年輕人返鄉投票的成本遠高於誘因。黨國不分,反對4案的票數410萬上下,腰斬蔡英文總統連任817萬票,不及立委選舉政黨票480萬,低空掠過,恐怕是盛及而衰的警訊。

 

 

工商焦點報導