中華民國101年2月28日創刊
線上人數:373114  今日訪客人數:3514579 
中華民國111年01月21日 星期五 20:27 ● 回首頁 ● 會員專區  全國報系 總裁:鍾 百 城  副總裁:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
四大公投全軍覆沒! 游盈隆:絕大多數中性選民選擇袖手旁觀! --全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)四大公投全軍覆沒! 游盈隆:絕大多數中性選民選擇袖手旁觀! --全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
今日焦點
四大公投全軍覆沒! 游盈隆:絕大多數中性選民選擇袖手旁觀! --全國報系(全國電子報)
2021年12月19日
 
 

 

 

 

 

  四大公投 全軍覆沒! 

 

 

游盈隆:絕大多數

 

 

中性選民選擇袖手旁觀

 

 

 

 

記者 李淑芬 / 報導

 

四大公投案包括反萊豬進口、三接遷離(珍愛藻礁)、公投綁大選與重啟核四等,皆未通過引發各界議論,台灣民意基金會董事長游盈隆除認為是絕大多數中性選民選擇袖手旁觀、大量年輕選民未參與投票造成超低投票率外,也批評「公投與大選分離是架空、貶抑直接民主的地位與價值,絕非所謂的民主深化」!

游盈隆昨(18日)晚在臉書發文提及「4大公投沒有1項通過,完全是預期之外的結果,造成這個意外的最直接且最主要原因是超低投票率、約4成左右,因素為何恐牽涉複雜,較簡單的解釋有2:第1、公投與大選分離的機械效應(Mechanical effect)必然壓低投票率;第2、這是綠大於藍先決條件下的一場激烈政黨對決,而絕大多數中性選民選擇袖手旁觀所造成,這就類似在黑幫火併下,善良的百姓選擇關緊門窗、足不出戶一樣」。

游盈隆表示「誠如選前我們的調查所顯示,在37%中性選民中,有2/3在4項公投都站在同意方,若可觀的中性選民出來投票,結果就會是如選前所預測那樣,同意方將大勝,此外,大量年輕選民未參與投票則是另一個重要原因」。

游盈隆指出「民進黨政府很幸運地避開了一場可怕災難,真正原因卻是選民冷漠、投票率低落,雖不同意票多於同意票,這提醒民進黨政府在慶祝災難沒有降臨時,也要注意潛在廣大民意與民怨依然存在」,並強調「這證明民進黨前輩極力主張公投必須綁大選是正確的,公投與大選分離是架空、貶抑直接民主的地位與價值,絕非所謂的民主深化,因此2年後公投綁大選應捲土重來,才能真正深化民主,挽救直接民主」!

 

 

工商焦點報導