中華民國101年2月28日創刊
線上人數:370831  今日訪客人數:3160807 
中華民國111年01月21日 星期五 18:28 ● 回首頁 ● 會員專區  全國報系 總裁:鍾 百 城  副總裁:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
民進黨在立院強渡關山! 施正鋒批:蔡英文把自己當皇帝!--全國報細(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)民進黨在立院強渡關山! 施正鋒批:蔡英文把自己當皇帝!--全國報細(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
今日焦點
民進黨在立院強渡關山! 施正鋒批:蔡英文把自己當皇帝!--全國報細(全國電子報)
2021年12月28日

 

 

 

 

 

 

 

民進黨在立院

 

 

 

  強渡 關山! 

 

 

 施正鋒 批:蔡英文  

 

 

把自己當皇帝

 

 

 

記者  張秋馨 / 報導

 

民主進步黨蔡政府擋住四大公投案之後肆無忌憚,立法院黨團先是逕自將總預算送院會二讀,又將《地方制度法》如法炮製。對於蔡英文總統下令後,黨內就一呼百諾,東華大學教授施正鋒痛批,可見問題不止小英霸道,而是全黨菁英心中只有吾皇。「癥結在於蔡英文把自己當作皇帝。」

施正鋒質疑國會審預算是幫人民看管荷包,民進黨政府豈可顛倒是非、怪罪在野黨監督?同樣地,國會立法、修法有一定的程序,若非戰爭或緊急狀態,執政黨為什麼不先經過委員會審查、蠻橫強渡關山?

施正鋒說,就憲政體制設計的原理,總統制強調國會與總統相互牽制而達到平衡、以免總統的行政權獨大,而國會的尚方寶劍就是立法、預算、及調查權。《中華民國憲法》經過增修條文修憲廢除國大,調查權保留給監察院,立法院只有調閱權,無法像美國國會有真正而完整的聽證制度。儘管如此,立院並不缺起碼的立法、及預算權。

施正鋒奉勸民眾,不管是代議式民主、或直接民主,人民要當主人,就必須有起碼的自主性,不能光憑選舉那一天的投票就責任了了,也不是認同特定的候選人、或政黨就夠了。換句話說,要去傾聽跟理解、甚至相互說服。否則,任憑政客花言巧語、威脅利誘,「那是海耶克所謂邁向自我奴役之路」。

 

 

 

工商焦點報導