中華民國101年2月28日創刊
線上人數:363846  今日訪客人數:3184582 
中華民國111年01月21日 星期五 18:37 ● 回首頁 ● 會員專區  全國報系 總裁:鍾 百 城  副總裁:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
不選大新竹市長! 林智堅主要原因 不忍總統和全黨為他擋子彈!--全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)不選大新竹市長! 林智堅主要原因 不忍總統和全黨為他擋子彈!--全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
今日焦點
不選大新竹市長! 林智堅主要原因 不忍總統和全黨為他擋子彈!--全國報系(全國電子報)
2021年12月28日

 

 

 

 

 

 

  不選 大新竹 市長!

 

 

 

林智堅 主要原因  

 

 

 

不忍總統全黨

 

 

 

為他擋子彈!

 

 

 

 

記者  張佩華 / 報導

 

新竹市長林智堅在九月初拋出大新竹合併升格議題,公投結束後,總統蔡英文定調加速修地制法,傾全力在明年底之前完成修法,讓新竹縣市合併升格,蔡總統也出面化解黨內各派系不同意見。民進黨在立法院掌握絕對優勢情況下,林智堅也最被看好能代表參選首任大新竹市長人選,只是在野黨傾全力阻止大新竹由上而下合併升格,連總統蔡英文也要為林智堅擋子彈,這才是林智堅宣佈不選合併升格首任市長的主要原因。

7年前民進黨新竹市長選舉一度面臨找不到人參選的窘境,當時擔任民進黨主席的蔡英文,欽點第1任市議員的林智堅投入市長選舉。國民黨尋求連任的許明財,擁有行政優勢,而且新竹市政治版圖一向藍大於綠,選前民調許明財也大幅領先,一般認為許明財還是能輕騎過關。不過林智堅和幕僚不走傳統選舉模式,嘉年華會、動物園遊行,突顯選舉也能很歡樂,最終林智堅以一千一百票險勝許明財,不但寫下風城政治史百日傳奇,也以39歲成為全台最年輕的百里侯。蔡英文對林智堅而言,是有知遇之恩的伯樂。

林智堅3年前尋求連任,以接近五成選票,再創下新竹市史上首位綠營首長連任紀錄,拿下十萬七千多張選票,也是新竹市史上最高票的市長。

這次林智堅拋出大新竹合併議題,的確獲不少選民認同,但蔡英文再度出手傾全黨之力修地制法,親自化解黨內各派系歧見,但在野黨不約而同抨擊大新竹合併是為林智堅量身訂做,包括蔡總統也被迫擋子彈,衡量反彈力道太大,已波及黨內和蔡英文,思考多日,林智堅宣佈不選合併的首任市長,林智堅7年蓄積能量,施政績效亮眼,年輕是最大本錢,仍有更光明的未來,蹲一下將來勢必跳的更高!

 

 
工商焦點報導