中華民國101年2月28日創刊
線上人數:372003  今日訪客人數:3487000 
中華民國111年01月21日 星期五 20:17 ● 回首頁 ● 會員專區  全國報系 總裁:鍾 百 城  副總裁:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
為何腿爆青筋 ? 北榮桃園分院助您秒懂「下肢靜脈曲張」--全國報細(全國電子報) - 醫療保健 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)為何腿爆青筋 ? 北榮桃園分院助您秒懂「下肢靜脈曲張」--全國報細(全國電子報) - 醫療保健 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
醫療保健
為何腿爆青筋 ? 北榮桃園分院助您秒懂「下肢靜脈曲張」--全國報細(全國電子報)
2021年12月28日
 
 
 
 
為何腿爆青筋?
 
 
 
 
北榮桃園分院助您
 
 
 
秒懂「下肢靜脈曲張」
 
 
 
 
 
 
記者 羅盛水 / 桃園報導
 
 
相信這是很多人的經驗,有天突然發現,不知不覺間雙腳竟然漸漸浮起一條條鼓起的暗綠色血管,也就是大家所熟知的靜脈曲張。為什麼會造成靜脈曲張呢? 簡單來說,就是由於我們長期不良生活習慣或個人體質的問題,造成下肢的表淺靜脈(大隱靜脈) 瓣膜的受損,最後導致下肢血流的回流異常。
 
臺北榮民總醫院桃園分院心臟血管科醫師古雅婷說明,靜脈曲張初期可能只是外觀的問題,會看到皮膚下條條綠色的血管浮出,有些人開始會有腳腫的感覺,尤其是在下午或晚上。這時如果能配合改變生活習慣,或是使用醫療用的彈性襪,通常都可以慢慢改善一些症狀。中期的病人,則常見下肢鼓出明顯的血管,容易有出血或血栓的問題以及感覺有酸、脹、腫,甚至抽筋的不適症狀。這時根據不同病人的臨床狀況,醫師可能會建議手術治療。如果一直沒有接受合適的治療,拖到後期,病人通常會開始出現下肢組織的缺損或病變,比如一直好不了的皮膚潰瘍,皮膚搔癢、暗沉等等,這時通常就要手術治療了。
 
古醫師表示靜脈曲張手術除了傳統的大隱靜脈高位截斷及抽除手術之外,近年來皮下雷射手術也漸漸成為一種趨勢,大家如果有任何問題,都可以跟心血管外科醫師討論治療的方式。
 
北榮桃園分院院長盧星華表示,靜脈曲張簡單說就是下肢的靜脈瓣膜年久失修出了問題,造成回流不好。輕微的症狀會浮起靜脈,然後越來越鼓,最後開始產生不舒服的症狀及皮膚的病變。只要好好接受治療,都可以改善生活品質,不用讓自己繼續忍受雙腳的不適。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
工商焦點報導