中華民國101年2月28日創刊
線上人數:363575  今日訪客人數:3267002 
中華民國111年01月21日 星期五 19:06 ● 回首頁 ● 會員專區  全國報系 總裁:鍾 百 城  副總裁:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
全時社論 --揮別2021動盪金牛年 迎接2022虎虎生風年 --全國報系(全國電子報) - 社論專欄 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報) 全時社論 --揮別2021動盪金牛年 迎接2022虎虎生風年 --全國報系(全國電子報) - 社論專欄 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
社論專欄
全時社論 --揮別2021動盪金牛年 迎接2022虎虎生風年 --全國報系(全國電子報)
2021年12月30日

 

 

 

 

 

 

全   時   社   論

 

 

 

 


揮別2021動盪金牛年

 

迎接2022虎虎生風年  

 

  

桃園市 新聞記者公會 

 

理  事  長     陳 中 興

 

 

  動盪的金牛年寫下了台灣多項的記錄,民眾度過百年乾旱,嚴峻的疫情也創造了台灣近十一年最佳經濟成長率,展現了台灣民眾對抗惡劣環境的堅韌耐力;在牛年尾、虎年頭,祈願國泰民安、百業興旺,全民都能虎虎生風,再創輝煌的國運。


  金牛年台灣籠罩在新冠肺炎的疫情下,部立桃園醫院的院內感染事件,形成全台人心惶惶;桃園機場諾富特飯店的破口,造成全台多處群聚事件;所幸這些破口在政府強力圍堵下,完成清零作業,讓全台由危轉安。


  在百年乾旱下,北台灣的生命之泉「石門水庫」,於五月三十日水位掉到二百零二點八九公尺,蓄水率跌到百分之七點六六,蓄水量剩下一千五百五十一萬噸。

 


  全民同心抗旱,政府大面積休耕,開鑿水井、利用陂塘水源、使用再生水,達到節約用水目的,並將節省下來的水資源,提供民生及工業用,這也促成台灣在金牛年創造百分之五點八八的經濟成長率。


  台灣民眾及公部門在金牛年中是越挫越勇,從防疫中、抗乾旱過程裡,可以看見醫護人員昂揚的向病毒挑戰;清淤的軍方及包商克服險峻地形,完成交付目標。例如,經濟部北區水資源局為延長石門水庫使用年限,展開複合式清淤,利用陸挖、抽泥、排砂隧道、水力排砂等方式進行清淤,2021年共完成四百一十九萬立方公尺的清淤量,提早達成水庫沖、淤平衡的目標。


  在虎年到來之際,國人雖然仍被防疫規範所約束,但已多數恢復正常;希望新的一年,台灣也能有新的氣象,遠離疫情,風調雨順,願國人都能幸福、快樂。

 

 

工商焦點報導