中華民國101年2月28日創刊
線上人數:367322  今日訪客人數:3449277 
中華民國111年01月21日 星期五 20:03 ● 回首頁 ● 會員專區  全國報系 總裁:鍾 百 城  副總裁:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
民進黨「雙林雙贏」 施正鋒:國民黨未來會很慘!--全國報細(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)民進黨「雙林雙贏」 施正鋒:國民黨未來會很慘!--全國報細(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
今日焦點
民進黨「雙林雙贏」 施正鋒:國民黨未來會很慘!--全國報細(全國電子報)
2022年01月09日

 

 

 

 

 

 

 

 

民進黨「雙林雙贏」 

 

 

施正鋒:國民黨 未來會很慘

 

 

 

 

記者  李玉琴 / 報導

 

在封殺四大公投後,民進黨在「雙林之役」再下一城,對此,東華大學教授施正鋒表示,綠營雙贏,除了府院黨夾執政優勢外,國民黨沒有主將站出來主導是重要原因,加上地方派系被逐漸收編,國民黨再不振作,可能被打成「都會黨」甚至「外省黨」,對未來選戰相當不利。

這次中二選區立委補選和台北市中正萬華區的罷昶案,府院黨全員出動。施正鋒指出,民進黨大獲全勝,府院黨夾著執政優勢是原因之一,由於接下來有九合一縣市長選舉,蔡英文總統有徵召提名主導權,因此這次各派系全都站出來。

反觀國民黨,他說,此次選舉,彷彿沒有主將,這點從上次公投就有感覺,諸侯也不願站出來講話,就連台中市長盧秀燕,也是很晚才站出來,有點像是放給地方派系自己去處理。

施正鋒認為,這其中涉及到一些結構性的問題,柯文哲領導的民眾黨扮演關鍵少數,但國民黨主席朱立倫也沒有去拜託,究竟是無心還是無力,外界無從得知。

他說,顏家的勢力主要是海線,中二選區涵蓋的霧峰屬於山線,烏日又是新的搖擺區,新來人口比較多,若要勝選必須結合其他地方派系的勢力。

施正鋒指出,民進黨執政後,對於聽話的地方派系就摸頭,不聽話、支持國民黨的就設法鏟除,但國民黨在韓國瑜敗選後,至今都沒有好好去整合國民黨的本土派,從上次公投就可看出,國民黨過去的地方本土派已經分成兩掛,有些在觀望,有些就向民進黨靠過去,這些都是國民黨領導者必須要趕快去處理和檢討的。

2018年國民黨在九合一大選中大勝,為何短短兩年,就讓蔡英文在總統大選中獲得817萬張選票?他說,因為每次選舉,民進黨都在趁勢收服國民黨的地方派系。

但國民黨各大咖,卻未考慮到這些的後續效應,不願團結起來打選戰,黨主席也沒有能力整合各方勢力,施正鋒預言,長此以往,國民黨會變成軍公教和權貴的「都會黨」,那就很慘,一旦民進黨進一步把它打成「外省黨」,那還會更慘。

 

 

工商焦點報導