中華民國101年2月28日創刊
線上人數:26759  今日訪客人數:833481 
中華民國111年05月27日 星期五 14:30 ● 回首頁 ● 會員專區  全國報系 總 裁:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  總經理:彭永淦  法律顧問:張進豐
桃園市府與各校攜手提升教育力 --全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)桃園市府與各校攜手提升教育力 --全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
今日焦點
桃園市府與各校攜手提升教育力 --全國報系(全國電子報)
2022年02月23日

 

 

 

桃園市府與各校

 

 

攜手提升教育力

 

 

 

 

記者  羅盛水 黃春繽 / 桃園報導
  


 桃園市長鄭文燦昨(22日)天上午於市府,出席桃園市110學年度第2學期國小校長及幼兒園長會議時表示,今年度校長會議分為高國中場及國小幼兒園場次,採取線上會議方式舉行,並頒發桃園市110年度校長領導卓越獎及教育部110年品德教育特色學校。鄭市長提到,桃園不僅是六都中成長最快的城市,各項教育力及教育指標也大幅提升,整體教育團隊的努力有目共睹。本次會議以「Shine Ourself 向世界說我們的故事」為主題,期以教育接軌國際,藉由教育不斷面對全新的挑戰,未來教育局也將秉持教育理念持續協助各校,成為學校的後盾,讓校長們資源、夢想大一點,負擔、煩惱少一點。 
  
 鄭市長今日頒發「桃園市110年度校長領導卓越獎」,獲獎者為義興國小校長馮立縈、永順國小校長嚴朝寶、幸福國小校長謝月香;此外,也頒發「教育部110年品德教育特色學校」予幸福國小、介壽國小、龍源國小。鄭市長特別感謝所有校(園)長們,在學校治理方面用心負責,透過諸多校務治理計畫,引進創新教學;同時也肯定各校團隊展現教育的韌性,在疫情間推動停課不停學、線上學習教案等,提高學生自主學習的意願。 
  
 鄭市長提到,桃園作為國際機場所在地,年初歷經Omicron疫情,市府迅速針對確診師生進行疫調、匡列及隔離措施,也提早放寒假以確保校園安全。儘管目前尚有141名師生居家隔離中,將持續由教育局及學校予以關懷,陪伴師生度過居隔的14天。鄭市長並說,目前整體疫情可控且逐步收斂,主要傳播鏈將監測至2月25日,後續將視疫情發展調整校園防疫措施。 
  
 針對校園相關防疫措施,鄭市長表示,市府已陸續安排教職員工接種第三劑疫苗,使全市教職員工第三劑疫苗覆蓋率達近9成,並要求教學活動期間全程佩戴口罩,用餐需搭配隔板,且落實「1人確診,全校停課14天並全數採檢」的防疫措施。目前校園及社區防疫安全無虞,師生可安心教學、上學,家長也能放心。 
  
 在桃園創新教學策略方面,鄭市長也說明,桃園推動智慧學校數位學堂計畫,建置5,698間智慧教室,並鼓勵教師製作教學影片上傳桃園市智學吧、學習吧桃園專區,也與陽明交大合作建置Ewant桃園市高中數位教學專區,更推動創客訓練、STEAM、程式語言及機器人教育,讓教學現場有更活潑且多樣化的可能性,有效促進師生互動,進而啟發學子自主學習。 
  
 鄭市長提到,近年市府投入許多資源改善校園環境,提升學校軟硬體實力,如投入2.8億元推動38所學校操場執行「高級中等學校以下學校運動操場及周邊設施整建計畫」更新專案;並致力推動雙語教育,迄今已有10所國中小申辦為「雙語創新教學學校」,且桃園進用外籍教師比例為全國最高。同時,市府藉由與大學端的合作,讓教師完成專業進修,穩健擴大境內雙語化教學的措施;另外,桃園首創「天天安心食材」計畫,並提早達成班班有冷氣的目標,完成236校裝設1萬6,583台冷氣的成果,讓學生在舒適的校園環境下學習成長。 
  
 鄭市長談及,為滿足年輕家庭幼兒教育需求,桃園規劃公共化幼兒園擴增計畫,截至110學年度已增加110所幼兒園,共計1萬2,313個名額,111學年度預計新設15園,再增加3,001個名額,盼達成持續提升公共化幼兒園的目標,讓年輕家庭能安心落腳桃園。同時,市府也推動行政減量,強化教職員權益,調整時薪制教師助理員及特教助理人員的薪資,以留住優秀人才。 
  
 當日包括市府教育局長林明裕、義興國小校長馮立縈、永順國小校長嚴朝寶、幸福國小校長謝月香、介壽國小校長宋美麗、龍源國小校長楊建華等一同出席;另全市國小校長及幼兒園長以線上視訊方式共同參與。

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 

 

工商焦點報導