中華民國101年2月28日創刊
線上人數:26372  今日訪客人數:831996 
中華民國111年05月27日 星期五 14:27 ● 回首頁 ● 會員專區  全國報系 總 裁:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  總經理:彭永淦  法律顧問:張進豐
蔡總統捍衛民主批俄 俄烏衝突聲量新高! --全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)蔡總統捍衛民主批俄 俄烏衝突聲量新高! --全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
今日焦點
蔡總統捍衛民主批俄 俄烏衝突聲量新高! --全國報系(全國電子報)
2022年02月27日

 

 

 

 

 

 

 

蔡總統捍衛民主批俄 

 

 

俄烏衝突聲量新高!

 

 

 

 

記者 陳慧美 / 報導

 

俄羅斯發兵烏克蘭,世界關注,網友討論度也一路上漲,除了「今日烏克蘭明日台灣」的議題之外,蔡英文總統發文批評俄羅斯,也掀起一波高潮。

烏俄衝突快速升溫,22日俄羅斯總統普丁宣布,俄國承認烏克蘭東部的頓涅茨克、盧干斯克為獨立國家,旋即與兩國建立邦交關係,並派出部隊駐軍「進行維和」後,24日普丁更進一步向烏克蘭政府宣戰,對烏克蘭本土進行「特殊軍事行動」,烏俄戰爭正式開打。面對這場自1945年第二次世界大戰結束以來,歐洲大陸遭遇到的最大軍事衝突,除了造成金融市場動盪,台股一早也斷崖式下殺百點,引來股民哀鴻遍野。透過大數據調查,台灣網友對烏俄衝突的關注度,其實早在戰爭正式爆發前,不少人就因為擔憂兩岸局勢會不會因此升溫,率先在網路上熱烈討論。

蔡英文總統臉書發文嚴正譴責俄羅斯 「烏俄衝突」創近三個月聲量高峰

《KEYPO大數據關鍵引擎》調查近三個月網友關注烏俄衝突的網路聲量趨勢,隨著烏俄之間的局勢越來越緊張,聲量也呈正比快速攀升。2月23日總統蔡英文在臉書發文,嚴正譴責俄羅斯對烏克蘭侵略的行為,創下單日最高網路聲量,共計1萬3287筆。

蔡總統透過臉書表示,國安會已成立「烏克蘭情勢因應小組」持續掌握狀況,除了譴責俄羅斯侵犯烏克蘭主權,呼籲各方應該以和平理性的方式解決爭端,也針對台海的安全向國人報告,相關單位仍持續強化軍事整備,確保國家安全,貼文一出,快速吸引許多綠營人士加油打氣,留言「譴責所有侵害自由民主的行為」、「謹慎因應面對,台灣加油」,拉抬出一波聲量高峰。

其次,2月22日俄羅斯正式駐軍烏東頓涅茨克、盧干斯克地區,使局勢急轉直下,外界都在看美國會不會出手干預,但白宮起初認定此舉非侵略,也掀起網友熱議。

網友怎麼看烏俄戰爭?擔憂「台灣成下一個」掀熱議

實際上,烏俄邊境長年以來都相當熱鬧,今年初局勢快速升溫,1月26日俄、烏、德、法四國舉行「諾曼第模式」會談,各方都希望能為緊張的局勢找出緩解方案,這場遠在天邊的會談,因為網友擔憂台灣與烏克蘭情境相似,意外掀起「台烏命運共同體」的討論,使衝突正式爆發前,就受到台灣網友的注意。

外界認為,烏克蘭與台灣的局勢其實大不相同,拿台灣來類比並不完全符合,但確實牽動印太安全局勢,中國有沒有可能有樣學樣,加強對台灣的侵略力道,值得關注。2月15日澳洲媒體《澳洲人報》報導就宣稱,俄羅斯如果入侵烏克蘭,恐造成中國趁機攻打台灣,也掀起一波恐慌討論浪潮,都是這波烏俄衝突引起網友關注,快速帶動討論的原因。

 

 

工商焦點報導