中華民國101年2月28日創刊
線上人數:26699  今日訪客人數:798633 
中華民國111年05月27日 星期五 13:38 ● 回首頁 ● 會員專區  全國報系 總 裁:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  總經理:彭永淦  法律顧問:張進豐
二二八事件75周年! 蔡總統:民主與團結是唯一選項和方法!--全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)二二八事件75周年! 蔡總統:民主與團結是唯一選項和方法!--全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
今日焦點
二二八事件75周年! 蔡總統:民主與團結是唯一選項和方法!--全國報系(全國電子報)
2022年03月01日

 

 

 

 

 

 

二二八事件75周年!

 

 

蔡總統:民主團結

 

 

是唯一選項方法

 

 

 

 

記者 陳慧美 / 報導

 

蔡英文總統昨(28日)天赴基隆市民廣場,出席「二二八事件75周年中樞紀念儀式」。蔡總統表示,台灣的轉型正義工程即將要邁向下一個新里程,政府有責任介入威權時期的加害體制,也有責任讓人民充分理解真相做客觀評價;最近這幾天國際情勢正在快速變化當中,政府會持續密切因應國際情勢,同時也要告訴大家,無論面對怎樣的挑戰,民主是唯一選項,團結是唯一的方法。

蔡總統說,今天是二二八事件滿75年的日子,台灣的轉型正義工程即將要邁向下一個新里程。就在今年5月,促轉會將提出運作滿四年後總結報告,完成階段性工作。

蔡總統強調,這份報告將會呈現威權侵犯人權加害體制是如何運作,也會針對如何深化民主落實轉型正義提出具體建議。促轉會完成調查規劃任務後,將提高層級由行政院扛起執行責任,現在相關修法工作已經提出,銜接工作的專案也已經成立,前幾天行政院長蘇貞昌將成立推動轉型正義會報,並親自擔任召集人,搭配院本會設立人權與轉型正義處,要持續把理念思維具體落實到行政作為當中。

蔡總統指出,一個民主國家不應該以威權形式紀念卸任總統,每一位總統的歷史定位應該由人民決定,但是政府有責任介入威權時期的加害體制,也有責任讓人民充分理解真相做客觀評價。希望在民主已經足夠穩固,也受國際肯定的台灣,包括朝野政黨與社會各界,都可以用理性成熟態度朝最有助於民主發展的方向,繼續落實轉型正義的工作。

蔡總統說,最近這幾天國際情勢正在快速變化當中,全世界都看到烏克蘭為了國家民主自由抵抗侵略、團結奮鬥,他們堅持捍衛國家主權、堅持自由民主的決心讓人動容,也讓國際社會加強支持烏克蘭的力量。
「一個團結的國家,才能面對變局、克服挑戰,作為總統,團結台灣保衛民主是責任也是一直以來的堅持」。蔡總統表示,政府會持續密切因應國際情勢,同時也要告訴大家,無論面對怎樣的挑戰,民主是唯一選項,團結是唯一的方法,追求團結不等於要忘記過去,相反的是,更要銘記走過的路,時刻提醒自己,今日台灣民主不是理所當然,如此才能珍惜當下,團結彼此,一起守護得來不易的民主自由與人權。 

蔡總統提醒,一個能夠面對歷史,從錯誤反省的國家,也會是一個能夠堅持民主的國家 ,這是轉型正義之於台灣民主的意義,也是台灣人的共同使命。

 

 

工商焦點報導